Киев готовился к военному конфликту с 2019 года – глава службы безопасности

Экс-президент Украины Порошенко также ранее признал, что соглашение о прекращении огня с повстанцами было сделано недобросовестно.

Высокопоставленный представитель украинской службы безопасности заявил, что Киев готовился к боевым действиям с Россией еще с декабря 2019 года. Ранее российские военные сообщали об обнаружении секретных украинских документов, свидетельствующих о запланированном наступлении на повстанцев Донбасса.

О военной подготовке Киева рассказал председатель Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов в интервью польской ежедневной газете Wyborcza во вторник.

«К войне мы фактически готовились с декабря 2019 года, и все заявления о том, что мы ею не занимались, абсолютно не соответствуют действительности», он был процитирован. «Если бы мы не готовились к войне, сегодня русские танки были бы в Варшаве, Праге, Таллинне и Вильнюсе».

Данилов явно отклонял критику в адрес президента Владимира Зеленского. Украинский лидер признался в интервью The Washington Post на прошлой неделе, что намеренно преуменьшил предупреждения США о возможном нападении России, чтобы предотвратить массовый исход украинцев. Газета назвала это признание первым серьезным провалом Зеленского в обмене сообщениями из-за яростной внутренней реакции, с которой он столкнулся. В интервью начальник службы безопасности поддержал решение президента, назвав его правильным в долгосрочной перспективе.

Когда Россия оправдывала свое нападение на Украину в конце февраля, она ссылалась на угрозу, которую украинские силы представляли для повстанцев и мирных жителей в Донбассе. В марте Минобороны России опубликовало якобы засекреченные украинские документы, доказывающие, что украинская операция на востоке готовилась. По оценкам российских военных, Киев начал бы наступление на Донбассе где-то в марте, если бы не вмешательство России.

Москва признала Донецкую и Луганскую народные республики суверенными государствами за несколько дней до ввода войск в Украину. Россия потребовала вывода украинских войск с земель, на которые претендовали две республики, но Киев отклонил это требование.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, направленных на придание двум регионам особого статуса в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: