Киев кипит из-за того, что Россия начала перекачивать природный газ в Венгрию в обход Украины

0
14

Государственный поставщик энергоносителей России, «Газпром», начал поставки газа в Венгрию через трубопровод «Балканский поток» и трубопроводы в юго-восточной Европе в соответствии с долгосрочным контрактом, подписанным ранее на этой неделе.

Как ранее сообщал «Газпром», подписаны два 15-летних контракта на поставку российского газа в Венгрию общим объемом до 4,5 млрд кубометров в год с оговоркой об изменении объемов поставок через 10 лет.

Ранее поставки российского газа в Венгрию осуществлялись по трубопроводной сети Украины. Поскольку они теперь обходят Украину, Киев денонсировал сделку. Требуется, чтобы Европейская комиссия оценила соответствие соглашения европейскому энергетическому законодательству.

Глава оператора газотранспортной системы Украины GTS Ukraine Сергей Макогон заявил, что Киев опасается значительного сокращения или полного прекращения транзита газа в Венгрию через Украину, поскольку это поставит под угрозу прибыль Киева. Представитель украинского МИД Олег Николенко пошел еще дальше, заявив, что сделка подорвала национальную безопасность его страны и энергетическую безопасность Европы.

В ответ Будапешт обвинил Украину в незаконном вмешательстве во внутриполитические решения Венгрии, а министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал реакцию Киева на соглашение «чрезвычайно возмутительный. »

«Украина не имеет отношения к тем, с кем мы заключаем сделки,— заявил он, добавив, что Будапешт рассматривает такие шаги Киева как «нарушение [Hungary’s] суверенитет и интересы национальной безопасности.«Министр также отметил, что по новой сделке Венгрия будет покупать газ».по гораздо более выгодной цене, чем по истекающему контракту,», Который был подписан в 2020 году.

Россия не видит нарушений в своем новом соглашении с Венгрией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Киев не имеет права вмешиваться в двусторонние отношения между Москвой и Будапештом.

«Это долгосрочный контракт, который, по сути, гарантирует надежные, предсказуемые и регулярные поставки голубого топлива в Венгрию по гарантированным, экономически выгодным маршрутам. Ничьи права [or] Здесь нарушаются нормы международной торговли. Сомнительно, чтобы какая-либо страна, в том числе Украина, имела право вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений.— сказал Песков.

Россия не собирается использовать газ для давления на другие страны, в частности, на Украину, — подчеркнул Песков, еще раз отметив, что Москва была готова продолжить транзит газа через Украину после истечения срока действия текущего контракта в 2024 году, если таковые будут.соответствующие экономически выгодные и экономически выгодные условия. »

«Здесь абсолютно нет места критике и, конечно же, не должно быть места подобным истерическим реакциям.», — заключил Песков.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.