Киев обдумывает мирный план, сообщает WSJ

Американская газета со ссылкой на представителей НАТО и Украины утверждает, что Зеленский хочет сначала одержать несколько военных побед над Москвой.

Украина может представить свое видение мира в последнюю неделю февраля, незадолго до первой годовщины наступления России на страну, сообщает Wall Street Journal. Американская газета со ссылкой на европейских и украинских дипломатов заявила, что президент Владимир Зеленский и его команда в настоящее время работают над такой формулой.

В своей статье в четверг издание заявило, что украинское руководство хочет укрепить свои позиции за столом переговоров, добившись успехов на поле боя против России, прежде чем обнародовать какие-либо мирные предложения.

Тема мира и того, как его видит Украина, была в центре внимания президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Зеленского во время визита последнего в Вашингтон в среду.

Однако, как сообщает Washington Post со ссылкой на анонимного высокопоставленного представителя США, обсуждение в основном носило «академический,«Поскольку США и Украина считают, что Россия не заинтересована в каких-либо таких переговорах на данный момент.



Кремль оценил встречу Зеленского и Байдена

Обращаясь к лидерам G20 в Индонезии в прошлом месяце, президент Зеленский изложил мирный план из десяти пунктов, который, среди прочего, предусматривает вывод российских войск с Украины и «все для всехОбмен заключенными.

Кремль, в свою очередь, настаивал на том, чтобы Киев признал «реальность на землекак обязательное условие любых мирных переговоров. В глазах Москвы эта реальность включает в себя новый статус Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в составе России.

Неназванные западные официальные лица, на которых ссылается Wall Street Journal, предположили, что президент России Владимир Путин готовится начать новое наступление в ближайшие месяцы и не заинтересован в каких-либо мирных переговорах, пока не увидит, чем эти усилия увенчаются успехом.

Между тем, выступая в четверг перед журналистами, глава российского государства заявил, что Москва «цель не в нагнетании этого военного конфликта, а, наоборот, в прекращении этой войны, к чему мы стремимся и будем стремиться.

Путин отметил, что чем раньше прекратятся боевые действия на Украине, тем лучше, поскольку «усиление боевых действий приводит к ненужным потерям.

Далее российский президент настаивал на том, что Кремль никогда не отказывался от участия в мирных переговорах с Украиной. Он утверждал, что это руководство в Киеве «запретил себе от«идя по этой дороге.

Это очевидная отсылка к указу, подписанному Зеленским в начале октября, согласно которому Украина не будет вести переговоры с Москвой, пока Путин остается там у власти. Это решение стало ответом на официальное подписание Москвой соглашений с Донецкой и Луганской Народными Республиками, а также Херсонской и Запорожской областями, присоединившимися к России после проведения референдума.

Так или иначе, все вооруженные конфликты заканчиваются какими-то переговорами на дипломатическом треке,Путин заявил в четверг.

Он также выразил надежду, что эти «кто против насОсознайте это как можно скорее.