Киев обвиняет Россию в том, что она закрыла черноморский пролив для своих военных кораблей, заблокировав доступ военно-морским силам Украины к порту, пока моряки проводят учения

0
34


Министерство иностранных дел Украины подало жалобу своим коллегам в Москве, утверждая, что его морякам запрещено находиться в контролируемом Россией Керченском проливе, который отделяет восточное побережье страны от западного.

В заявлении, опубликованном в четверг, киевские дипломаты заявили, что Россия «Объявил о закрытии части Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и судов иностранных правительств со следующей недели до октября 2021 года».

Говорят, наступает ход «Под предлогом учений» и чиновники «Выражают решительный протест в связи с данными действиями Российской Федерации и требуют немедленно отменить решение о незаконном закрытии некоторых акваторий Черного моря».

По мнению украинского правительства, это будет составлять «Грубое нарушение права на свободу судоходства» и нарушает обязательства России не «Затруднять или препятствовать транзитному проходу через международный пролив в порты Азовского моря».

В среду ВМФ России объявил, что проведет серию учений в Черном море с участием фрегата, корветов, ракетного корабля на воздушной подушке, тральщика, десантного корабля, вертолетов и боевых самолетов. Они будут репетировать стрельбу по наземным противникам, а также получать поддержку с воздуха. «Роль ложного врага будут играть морские цели», сказали начальники обороны.

В то же время командование Южно-Российского военного округа подтвердило, что суда Каспийской флотилии направлялись в Черное море, где им предстоит встреча с флотом, уже базирующимся в этом регионе.

Учения проходят на фоне неразберихи по поводу того, отправили ли США в регион два своих военных корабля. Турецкие дипломаты первоначально сообщили, что они получили уведомление о том, что суда войдут в Черное море, что широко интерпретируется как демонстрация поддержки Украины на фоне все более напряженного противостояния с Россией.

Однако в четверг агентство Reuters сообщило, что официальные лица Анкары утверждали, что США отменили ее размещение. Однако были процитированы неназванные американские источники, которые утверждали, что Турция, возможно, неправильно поняла коммюнике и что эти движения так и не были подтверждены.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!