Киев получил первую часть немецкой системы ПВО

Министр обороны Украины Алексей Резников приветствовал появление IRIS-T как начало «новой эры противовоздушной обороны».

В Украину прибыла первая единица новейшей немецкой системы ПВО IRIS-T, подтвердил министр обороны страны Алексей Резников. Его немецкая коллега Кристин Ламбрехт назвала эту поставку важным вкладом в способность восточноевропейской страны защищать себя от «ракетный обстрел».

В среду Резников написал в Twitter: «Новая эра противовоздушной обороны началась в [Ukraine]. ИРИС-Ц от [Germany] уже здесь». Министр отметил, что Киеву нужно больше такого оружия, утверждая, что для защиты неба над Украиной от «террористическое государство» России является «моральный императив».

Несколько часов спустя министерство обороны Германии опубликовало собственный твит, в котором подчеркнуло, что Берлин сдержал свое слово, и объявило, что «Первая система ПВО IRIS-T SLM прибыла в Украину».

В последующем сообщении представители министерства процитировали своего босса Кристин Ламбрехт, которая приветствовала поставку как «очень важная поддержка Украине в ее борьбе с ракетными обстрелами, с террором».

О доставке сообщило издание Der Spiegel уже во вторник.

Канцлер Германии Олаф Шольц сделал первоначальное обещание еще в июне, а поставка первоначально была запланирована на ноябрь. В 2023 году в Украину должны прибыть в общей сложности четыре единицы, состоящие из командирской машины, радиолокационной машины и пусковой установки на грузовике.

По данным СМИ, Киев запросил не менее десятка этих ультрасовременных ЗРК и предложил закупить их напрямую у производителя Diehl Defense.

Однако Der Spiegel заявил, что три единицы, обещанные Берлином, еще даже не изготовлены.

Между тем собственные вооруженные силы Германии еще не получили ни одной единицы наземного варианта системы IRIS-T. Это подчеркивает опасения, высказанные некоторыми немецкими политиками и СМИ, что Берлин серьезно истощает свои собственные запасы оружия, поставляя оборудование Киеву.

Между тем Украина до недавнего времени постоянно критиковала Германию за ее предполагаемое нежелание предоставлять тяжелое вооружение.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
У немецкой армии боеприпасов всего на два дня войны – СМИ

По словам бывшего посла Украины в Германии Андрея Мельника, с предполагаемой дальностью действия до 40 км (25 миль) система ПВО является довольно дорогой. В беседе с журналом Wirtschaftswoche еще в июне дипломат подсчитал, что одна такая установка может стоить около 140 миллионов евро (135,4 миллиона долларов).

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: