Киев продолжает репрессии против Украинской православной церкви

Служба внутренней безопасности Киева начала новую серию рейдов против церкви из-за ее предполагаемых связей с Россией.

Служба внутренней безопасности Украины, СБУ, в среду провела несколько рейдов на православные сайты. Операция, охватившая три региона страны, является частью подавления Украинской православной церкви (УПЦ) за ее предполагаемую пророссийскую деятельность.

Обыски прошли около 13 религиозных объектов, включая монастыри, соборы и библиотеки, говорится в сообщении СБУ. Рейды были необходимы для «не допускать использования религиозных общин в качестве центров «русского мира» и защищать население от провокаций и террористических актов», — заявили в службе, добавив, что все мероприятия проводились в соответствии с законом.

В СБУ не уточнили, были ли изъяты какие-либо улики в ходе обысков, были ли произведены какие-либо задержания.

В последние недели СБУ неоднократно наносила удары по объектам УПЦ, включая Киево-Печерскую лавру, крупнейший в стране православный монастырь. Кампанию против церкви поддержал президент Владимир Зеленский, который на прошлой неделе объявил о новых мерах, направленных на запрет религиозных организаций, которые, как считается, имеют связи с Россией.



Украина обвиняет священников в «восхвалении России»

УПЦ неоднократно отвергала обвинения в пророссийской деятельности, обвиняя власти в попытках «запугать» верный. Ранее в этом году она провозгласила независимость и автокефалию от Московского Патриархата после начала конфликта между Россией и Украиной.

Украина уже давно находится в тисках религиозной напряженности, когда множество непризнанных и полупризнанных образований утверждают, что они являются истинной Украинской Православной Церковью и постоянно бросают вызов авторитету Московского Патриархата. Так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) является крупнейшей среди раскольнических образований и активно соперничает с УПЦ, претендуя на контролируемые ею религиозные объекты.

Отколовшаяся церковь была создана еще в 2018 году при поддержке правительства и, в частности, тогдашнего президента Петра Порошенко. ПЦУ удалось добиться от Константинопольского Патриархата указа о признании ее в качестве законной самостоятельной единицы. Этот шаг был отвергнут Московским Патриархатом, что вызвало серьезный раскол в православном мире.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: