Киев раскрыл свои потери оружия

Украина потеряла до половины своих тяжелых вооружений, и западные поставки не могут восполнить этот пробел, заявили военные.

Украина потеряла до 50% своего тяжелого вооружения, в том числе 400 танков, сообщил ранее на этой неделе командующий тыловым обеспечением командования сухопутных войск Владимир Карпенко в связи с продолжающимся российским военным наступлением в его стране.

В интервью журналу «Национальная оборона» Карпенко сказал, что «в результате активных боевых действийПотери техники составили 30-40%, иногда до 50%.

Таким образом, мы потеряли примерно 50 процентов. …Потеряно около 1300 БМП, 400 танков, 700 артсистем.

Заместитель министра обороны Украины Денис Шарапов в том же интервью заявил, что западные поставки не покрывают потребности Украины.

Мы получили большое количество систем вооружения, но, к сожалению, с таким массово расходуемым ресурсом он покрывает только 10-15 процентов наших потребностей.«, — сказал Шарапов.

Он не назвал точное количество необходимого Киеву тяжелого вооружения, но подчеркнул, что «потребность в тяжелых артсистемах измеряется сотнями».

Нужна артиллерия, нужны артиллерийские выстрелы, БМП, боевые машины, танки. Нам очень нужны системы ПВО и реактивная система залпового огня,» он сказал.

Поставки систем высокоточного оружия также будут важны, добавил Шарапов, поскольку украинские военные считают, что такие системы дадут им «Преимущество над врагом, преимущество в этой войне.



Советник Зеленского признал огромные потери украинских военных

Замминистра признал наличие проблем, с которыми приходится сталкиваться западным странам при организации передачи вооружений Украине, в том числе получение разрешения на передачу технологий от всех владельцев подсистем. Однако, подчеркнул Шарапов, «Не все политики понимают серьезность того, что происходит в Украине».

Вот почему мы хотели бы воспользоваться этой возможностью… еще раз обратить внимание всего мира на то, что это война не только в Украине, это война, которая затрагивает весь мир», он сказал.

Карпенко был более конкретным и дал оценку потребностям Украины.

Вдумайтесь: одна бригада занимает около 40 километров линии забора. Значит, для прикрытия активного боевого конфликта нужно 40 бригад. Каждая бригада – это 100 БМП, 30 танков, 54 артсистемы – всего на одну бригаду, а у нас их 40,» он объяснил.

Между тем Россия постоянно предостерегала Запад от «накачивание» Украину оружием, утверждая, что это приведет к затягиванию конфликта и к множеству долговременных проблем. Москва также дала понять, что ее силы будут рассматривать любое иностранное оружие в Украине как законную цель.

Раскрытие цифр потерь техники произошло менее чем через неделю после того, как помощник президента Украины Алексей Арестович сообщил, что Вооруженные силы Украины потеряли около 10 000 военнослужащих с начала российского наступления в конце февраля. Однако Арестович утверждал, что потери Москвы в несколько раз больше.

Цифры Минобороны России о потерях украинской армии значительно превышают приведенные Арестовичем — 23 367 человек по состоянию на 18 апреля.

Своих потерь Россия не выявила – ни в технике, ни в личном составе. Ранее в этом месяце глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что из-за изменений в военной стратегии российская армия «практически перестали терять людей». Именно поэтому, по его словам, Минобороны не обновляло информацию о потерях с марта, когда сообщалось о гибели 1351 военного.

В апреле пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия пострадала «значительные потери войск» и это было «большая трагедия».

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.