Киев угрожает атаковать российскую территорию

У украинского правительства достаточно «воли», чтобы отдать приказ о нанесении удара по территории России, заявил высокопоставленный украинский чиновник.

Киев без колебаний нанесет удары по территории России, если сочтет это необходимым, заявил глава СНБО Алексей Данилов в прямом эфире в среду.

Совет безопасности внимательно следит за всеми ракетными и воздушными ударами, которые Россия наносит по Украине, сказал Данилов, добавив, что украинским властям хорошо известны все места в России, откуда были нанесены удары. Киев обладает «достаточно политической воли» отдать приказ нанести удар по этим целям, если возникнет такая необходимость, добавил он.

«Если нужно… любой [in the government] будет действовать без колебаний и подпишет все, что необходимо для уничтожения этих объектов», — сказал Данилов. Глава Совбеза также заявил, что слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что Украина принимает ответные меры по местам, откуда наносятся удары, служат «доказательство» решимости Киева.

Ранее некоторые украинские официальные лица заявляли, что киевские силы могут поразить цели на Крымском полуострове или Крымском мосту, которые они считают ключевым маршрутом снабжения для российских сил. Представитель военной разведки Украины Вадим Скибицкий заявил, что Крым может быть нацелен на поставленные США реактивные системы залпового огня М142 HIMARS и M270 MLRS.

Москва ответила, что Украина заплатит высокую цену, если решит нанести удар по Крыму. Бывший президент России Дмитрий Медведев заявил в середине июля, что Москва может ответить «массовая забастовка» нацелены на украинское руководство, если это произойдет.

Ранее казалось, что США и их союзники неохотно поставляют Украине оружие большей дальности, способное поражать цели в глубине России, поскольку они обеспокоены потенциальной эскалацией конфликта. Вашингтон пока не дал согласия на отправку в Украину тактических баллистических ракет дальностью до 300 километров. Такие ракеты могут использоваться реактивными системами залпового огня HIMARS американского производства, которые США передали Киеву.

Однако, по словам представителя армии Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуарда Басурина, украинские силы, возможно, уже получили ракеты HIMARS дальностью 300 км. Войска ДНР обнаружили части боеприпасов с дальностью от 110 до 120 километров, а это означает, что у Киева могут быть и 300-километровые ракеты, сообщил Басурин российским СМИ на прошлой неделе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что упорство Запада в накачке Украины оружием большой дальности, в том числе HIMARS, уже заставляет Москву пересмотреть цели своей военной операции в соседней стране. Он добавил, что теперь они выходят за пределы Донбасса и включают в себя еще несколько регионов Украины.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы, подписанные при посредничестве Германии и Франции, были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: