Киевские силы обстреливают город, где находится АЭС, – чиновник

Сообщается, что артиллерийский удар произошел через несколько часов после того, как глава ООН предупредил о таких атаках «смертников».

Украинские силы еще раз обстреляли Энергодар из артиллерии в четверг вечером, по словам Владимира Рогова, члена местной администрации, который заявил, что по меньшей мере семь снарядов попали в подконтрольный России город, в котором находится Запорожская атомная электростанция, крупнейшая подобная установка в Европе.

Около 22:50 по местному времени по городу был нанесен сильный артиллерийский обстрел, сообщил в своем Telegram-канале член российской военно-гражданской администрации в Запорожской области Украины Рогов.

Запорожская АЭС в результате забастовки не пострадала, как позже сообщили российским СМИ местные власти. Также не поступало немедленных сообщений о каких-либо жертвах или повреждениях гражданской инфраструктуры.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность ситуацией вокруг ядерного объекта ранее в четверг во время встречи с лидером Украины Владимиром Зеленским и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во Львове.



ООН предостерегает от атак террористов-смертников на Запорожской АЭС

Хотя он не стал обвинять ни одну из сторон, Гутерриш еще раз призвал к демилитаризации района, настаивая на том, что соглашение было достигнуто. «срочно требуется» сделать Запорожье «чисто гражданская инфраструктура» для обеспечения безопасности завода.

«Здравый смысл должен восторжествовать, чтобы избежать любых действий, которые могут поставить под угрозу физическую целостность, безопасность или защищенность атомной станции», заявил глава ООН, добавив, что объект «не должны использоваться в рамках какой-либо военной операции» и что любой ущерб растению будет «самоубийство».

Москва неоднократно призывала к миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на АЭС, что, по словам Гутерриша, могло произойти только с одобрения Киева. Зеленский повторил в четверг, что любая подобная миссия может быть осуществлена ​​только через территорию, контролируемую Киевом, призвав к «немедленный и безоговорочный отказ» российских войск из этого района.

Однако вывод российских войск «только сделает АЭС более уязвимой», Об этом заявил заместитель официального представителя МИД России Иван Нечаев, который в четверг сослался на неоднократные «провокации» от киевских войск и отверг идею «демилитаризованная зона» в качестве «неприемлемо.»

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Россия призывает к международной инспекции обстрелянного ядерного объекта

Министерство обороны России также предупредило в четверг утром, что Украина может нанести артиллерийские удары по Запорожской АЭС на фоне визита Гутерриша и Эрдогана, а затем обвинить Москву в том, что она вызвала катастрофу на объекте. В ответ украинская военная разведка заявила, что российские силы могут провести ядерную войну. «провокация» на подконтрольной им территории.



Украина планирует ядерную провокацию в пятницу – Москва

Российские войска взяли под контроль Запорожскую АЭС в начале военных действий на Украине. Минобороны России отрицает размещение тяжелых вооружений на ядерном объекте, настаивая на том, что только российские войска на объекте представляют собой легковооруженную охрану, обеспечивающую физическую безопасность от «провокации».

Москва неоднократно обвиняла Киев в нанесении с середины июля частых ударов беспилотников и артиллерии по АЭС и городу Энергодар. Киев отрицает свою причастность и заявляет, что российские войска атаковали завод, чтобы дискредитировать Украину, а также утверждает, что Россия использует завод в качестве военной базы.