Китай будет доминировать в экспорте рафинированной нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе

0
44

Эксперты считают, что быстрое увеличение мощностей Китая по переработке сырой нефти приведет к тому, что он станет доминирующим экспортером в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC), особенно в Австралию, где растут опасения по поводу уязвимости в цепочке поставок.

Данные китайской таможни показывают, что экспорт нефтепродуктов в Австралию вырос с нескольких тысяч тонн до 2011 года до почти 300 000 тонн в конце прошлого года. Ожидается, что зависимость Австралии от импорта сохранится, учитывая объявленное закрытие двух из четырех ее последних нефтеперерабатывающих заводов.

«Причина, по которой мы рассматриваем Китай в качестве основного потенциального источника импорта, заключается в быстром увеличении нефтеперерабатывающих мощностей страны в сочетании с более медленным ростом внутреннего спроса на нефтепродукты в долгосрочной перспективе», Газета South China Morning Post цитирует слова аналитика нефтяных рынков Rystad Energy Джули Торгерсруд. «Запуск новых мощных НПЗ в Китае оказывает повышенное давление на конкурирующих нефтеперерабатывающих предприятий в регионе APAC, которые страдают от более низкой рентабельности и обычно имеют более старые и менее эффективные операции».

Rystad Energy ожидает, что в ближайшие два года чистое снижение нефтеперерабатывающих мощностей в регионе составит около 1,2 миллиона баррелей в сутки (баррелей в сутки). «По сравнению с чистым увеличением Китая на 1,5 миллиона баррелей в сутки за тот же период».

Политики и эксперты в Австралии выражают обеспокоенность растущей зависимостью от Китая. Торгерсруд также говорит, что Индия может стать еще одной страной для экспорта в Австралию, что позволит диверсифицировать поставки. Однако стремление Пекина поднять экспортные квоты на нефтепродукты и его перерабатывающие мощности до 600 000 баррелей в день в этом году являются признаком его доминирования, добавила она.

Закрытие нефтеперерабатывающих заводов в Австралии означает, что переработка нефти в этом году упадет на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но с увеличением спроса импорт вырастет на 18%. Австралия, которая импортировала около 65% своих нефтепродуктов, превращала выведенные из эксплуатации нефтеперерабатывающие заводы в импортные терминалы для борьбы с ослаблением цепочек поставок. В 2019 году правительство Австралии подтвердило, что новые НПЗ останутся в прошлом.

«Когда дело доходит до энергетической безопасности, растущая зависимость от импорта оказывает давление на надежность судоходства и цепочек поставок, но именно по этой причине старые нефтеперерабатывающие заводы переходят на работу в качестве импортных терминалов, поскольку эти объекты будут становиться все более важными», Сказал Торгерсруд.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.