Китай хочет отказаться от доллара в торговле нефтью – Reuters

Пекин будет работать над тем, чтобы закупать энергоносители в юанях, а не в долларах США, что сигнализирует о еще одном шаге к дальнейшему отходу от доллара, заявил президент Китая Си Цзиньпин лидерам арабских стран Персидского залива, цитируемое Reuters.

Лидер Китая подчеркнул необходимость этого шага, выступая на китайско-арабском саммите, который был организован Саудовской Аравией в начале этой недели. Си провел отдельные переговоры с главами государств Персидского залива на саммите, который, как сообщается, собрал 30 лидеров со всего региона.

Китай, крупнейший в мире импортер сырой нефти, в ноябре увеличил закупки нефти на 12% в годовом исчислении, достигнув 10-месячного максимума, несмотря на жесткие ограничения, связанные с пандемией. Китайские государственные нефтеперерабатывающие заводы увеличили закупки сырой нефти в США, сохранив при этом высокий уровень импорта российской нефти до введения 5 декабря европейского эмбарго и ограничения цен на нефть.

Независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая также перевезли рекордное количество иранской нефти с большими скидками, выдаваемой за нефть из Малайзии, которая обычно используется в качестве пункта перевалки нефти из Венесуэлы и Ирана, на которые распространяются санкции.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Китай и страны Персидского залива углубляют связи

Саудовская Аравия была поставщиком нефти номер один в Китай в первые десять месяцев 2022 года, на ее долю приходилось 18% от общего объема закупок сырой нефти Китаем, при этом импорт составил 73,54 млн тонн, или 1,77 млн ​​баррелей в день, свидетельствуют данные китайской таможни.

Живой интерес к юаню и другим валютам со стороны крупных импортеров нефти возник после беспрецедентных санкций, введенных Вашингтоном и его союзниками против России, одного из крупнейших в мире производителей и экспортеров нефти, в связи с военной операцией Москвы на Украине.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: