Китай может рассчитывать на то, что санкции США подействуют и на Россию – Вашингтон


Пекин и Москва ранее пообещали развивать свои финансовые связи таким образом, чтобы третьи государства не могли на них повлиять.

Китаю следует приготовиться к ударной волне от американских санкций против России, если войска Москвы организуют вторжение в Украину, предупредил один из высокопоставленных чиновников Вашингтона после того, как Пекин подчеркнул свои тесные связи с Кремлем перед лицом давления Запада.

Выступая в рамках выступления на канале NBC «Встреча с прессой» в воскресенье, советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан изложил свое мнение о масштабах возможных мер против Москвы и о том, как они будут ощущаться в других странах мира.

«Мы считаем, что Пекин в конечном итоге возьмет на себя часть расходов, связанных с российским вторжением в Украину», сказал он, добавив, что Китай «должны подсчитать это, когда они обдумывают свои обязательства перед российским правительством в течение следующих нескольких недель».

По словам Салливана, карательные меры «упадет на финансовую систему России, которая, конечно же, затрагивает и китайскую экономику».

Выступая в тот же день, президент США Джо Байден ответил на вопрос о все более тесном сотрудничестве между Китаем и Россией. Однако он преуменьшил значение их сближения, настаивая на — В этом нет ничего нового.

Замечания прозвучали на фоне все более напряженного противостояния между Востоком и Западом, когда американские и европейские официальные лица в последние месяцы неоднократно били тревогу по поводу якобы надвигающегося российского вторжения в Украину. Кремль, однако, отверг такие обвинения и стремился получить гарантии безопасности от Вашингтона и НАТО.

В пятницу президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин призвали возглавляемый США военный блок воздержаться от дальнейшего расширения и отказаться от своей «Холодная война» склад ума.

В преддверии визита российского лидера в Китай помощник Кремля Юрий Ушаков заявил, что две страны разделяют «близкие и совпадающие позиции по значительной части международных проблем».

Москва и Пекин подчеркивали важность своих отношений в целом ряде областей, включая торговлю, энергетику и оборону, перед лицом давления Запада в последние месяцы. В декабре Ушаков заявил, что Си поддержал попытку России получить гарантии от НАТО.

Ранее Китай заявлял о своей приверженности сотрудничеству с Россией по развитию финансовых систем, устойчивых к влиянию третьих государств, а также стремится свести к минимуму зависимость от доллара США.

Несмотря на сигналы о расширении сотрудничества между Россией и Китаем, некоторые аналитики предполагают, что партнерство менее развито, чем такие блоки, как НАТО, члены которых стремятся к интеграции по военным вопросам и обмену разведданными.