Китай наращивает инвестиции в страны, участвующие в инициативе Нового шелкового пути

0
112

Прямые исходящие инвестиции Китая (ODI) в страны, участвующие в амбициозной инициативе « Один пояс, один путь » (BRI), продолжали расти, увеличившись на 13,8% в годовом исчислении в первые пять месяцев 2021 года до 7,43 миллиарда долларов.

По официальным данным, исходящие инвестиции в обрабатывающую промышленность и сектор передачи информации продолжали расти. В обрабатывающий сектор за первые пять месяцев было привлечено 7,2 миллиарда долларов, что на 11,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инвестиции местных предприятий Китая достигли 32,75 млрд долларов, что на 3,8% больше, чем годом ранее, и составили более 75% от общего объема ODI за этот период, сообщило министерство торговли Китая.

Амбициозная инициатива на несколько триллионов долларов « Один пояс, один путь » (также известная как « Новый Шелковый путь »), объявленная президентом Китая Си Цзиньпином в 2013 году, направлена ​​на расширение связей и сотрудничества между Восточной Азией, Европой и Восточной Африкой. Ожидается, что это значительно расширит мировую торговлю, сократив торговые издержки для участвующих стран вдвое.

По официальным данным, общий товарооборот между Китаем и странами «Пояса и пути» с 2013 по 2020 год составил 9,2 триллиона долларов, а совокупные инвестиции китайских предприятий в этих странах достигли 136 миллиардов долларов.

В мае на пятой международной выставке «Шелковый путь» в Китае был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с инвестициями в размере 158,3 млрд юаней (24,5 млрд долларов). Соглашения охватывают 72 ключевых проекта в секторах, включая образование, современное сельское хозяйство и высокотехнологичную промышленность.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.