Китай назвал ситуацию с Nord Stream «трагическим бедствием»

Заместитель постоянного представителя ООН Гэн Шуан предупреждает о тяжелых последствиях для энергетического рынка

Ситуация вокруг российского газопровода «Северный поток» трагична и может усугубить глобальный энергетический кризис, заявил в пятницу заместитель постпреда Китая при ООН Гэн Шуан.

Трубопровод «Северный поток» — главная артерия транспортировки энергоносителей в Европе, обеспечивающая жизненно важные поставки газа в 23 страны Европы. Физическое нарушение трубопровода в результате утечек усугубило дефицит энергоснабжения в Европе. Потребители во всем мире, особенно в развивающихся странах, скорее всего, пострадают от вызванной этим нестабильности на энергетических рынках и резкого роста цен на энергоносители… В то время, когда Европа и мир сталкиваются со множеством неразрешимых проблем, это и трагическое бедствие, которого мы не желаем видеть,— заявил чиновник в Совбезе ООН.

Если в сентябре цена на газ в Европе упала почти на четверть по сравнению с концом августа на новостях о том, что европейские хранилища почти заполнены, то на этой неделе она начала расти из-за ситуации с поставками из России. По данным лондонской Intercontinental Exchange, цена октябрьских и ноябрьских фьючерсов в пятницу подскочила более чем на 10%, до 2100 долларов за тысячу кубометров.



Европа «на неопределенный срок лишилась» ключевого маршрута поставок газа – «Газпром»

Гэн отметил, что трубопроводы продолжают протекать, и предупредил, что помимо энергетического рынка ситуация влияет на маршруты судоходства, а также на окружающую среду в этом районе.

Он добавил, что ряд стран считают произошедшее результатом преднамеренной диверсии, и сказал, что если это окажется правдой, то «будет представлять собой нападение на транснациональные гражданские объекты и подводные трубопроводы». в нарушение международного права. Чиновник призвал ООН начать расследование утечек.

Утечки на этот раз подчеркивают уязвимость транснациональной инфраструктуры. Мы готовы работать со всеми сторонами для обеспечения безопасности трансграничной инфраструктуры— сказал Ген.

Датские власти сообщили об утечках в трубопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в понедельник после того, как местный оператор трубопровода заметил потерю давления после серии подводных взрывов в этом районе. Дания оценивает мощность взрывов примерно в 500 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщила ранее на этой неделе газета Wall Street Journal.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: