Китай не смог выполнить условия торговой сделки с США – отчет

По соглашению с правительством США во главе с Трампом Пекин был обязан закупить американских товаров и услуг на 200 миллиардов долларов до 31 декабря 2021 года.

За последние два года Китай купил только 57% американских товаров и услуг, которые он обязался закупить в соответствии с так называемым соглашением о первой фазе, которое, как хвастался бывший президент Дональд Трамп, было «историческая торговая сделка». Всего было «даже недостаточно, чтобы достичь уровня импорта до торговой войны», Об этом говорится в отчете Института международной экономики Петерсона (PIIE), опубликованном во вторник.

Сделка, подписанная в Вашингтоне в январе 2020 года, требовала от Пекина дополнительных закупок американских товаров и услуг на сумму 200 миллиардов долларов в течение 2020–2021 годов по сравнению с уровнем 2017 года.

«Иными словами, Китай не купил ничего из дополнительных 200 миллиардов долларов экспорта, которые обещала сделка Трампа». сказал PIIE.

В отчете указывалось, что после двух лет «повышение тарифов и риторика об экономическом разделении», сделка мало способствовала уменьшению неопределенности, препятствуя инвестициям в бизнес, необходимым для возобновления экспорта США. Большая часть тарифов Трампа осталась в силе, что увеличило расходы американских компаний.

Начало пандемии Covid-19 усугубило проблемы с временным коллапсом торговли товарами во всем мире.

«Китай так и не смог наверстать упущенное, так как соглашение было перегружено дополнительными обязательствами по закупкам на 2021 год, которые были более чем на 60% выше, чем на 2020 год». сообщает PIIE, добавляя, что в 2020–2021 годах Китаю не хватило 13,6 млрд долларов, чтобы достичь даже базового уровня закупок.

На прошлой неделе заместитель торгового представителя США Сара Бьянки заявила, что между двумя странами «сложный этап в отношениях». Она подчеркнула, что государственная помощь Китая компаниям и нерыночная экономическая политика и практика являются «серьезная угроза американским экономическим интересам».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: