Китай обдумывает новую биржу для привлечения зарубежных компаний — СМИ

0
34

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, Пекин изучает варианты создания новой фондовой биржи, ориентированной на компании, зарегистрированные за рубежом, и может укрепить глобальный статус его наземных фондовых рынков.

По словам людей, разбирающихся в этом вопросе, Государственный совет страны попросил ведущий регулирующий орган по ценным бумагам провести исследования о том, как разработать биржу, которая будет нацелена на китайские фирмы, зарегистрированные на оффшорных рынках.

Правительство надеется, что эта инициатива также привлечет внимание крупных международных компаний, таких как Apple и Tesla, у которых будет возможность выделить местные предприятия и разместить их на новой бирже, сказал один из источников.

По словам источников, которые отказались назвать свои имена, переговоры находятся на начальной стадии, а сроки и место проведения еще не определены. Они добавили, что одним из обсуждаемых вариантов является модернизация существующей листинговой платформы, такой как небольшая биржа в Пекине.

Китай имеет две крупные наземные биржи в Шанхае и Шэньчжэне с совокупной рыночной капитализацией 78,7 трлн юаней (12 трлн долларов).

План по созданию новой биржи появился в связи с тем, что на прошлой неделе регулирующий орган США по ценным бумагам внес поправки в законодательство, согласно которым китайские компании будут исключены с бирж США, если они не будут соблюдать стандарты аудита страны.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Оборот фондовой биржи Гонконга более чем в четыре раза превышает оборот лондонской биржи — СМИ

Данные Refinitiv показали, что около 13 китайских компаний, котирующихся в США, включая Alibaba Group, Baidu и JD.com, провели вторичные листинги на общую сумму 36 миллиардов долларов в Гонконге за последние 16 месяцев.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.