Китай обещает построить «полярный шелковый путь» за счет развития арктических судоходных маршрутов — RT Business News

0
40


На этой неделе Пекин объявил о своем намерении построить «Полярный шелковый путь» и активно участвовать в развитии арктических и антарктических регионов в рамках своего нового «пятилетнего плана» на 2021–2025 годы.

Согласно плану, опубликованному в пятницу, Китай «участвовать в прагматическом сотрудничестве на Северном полюсе» и «повысить свою способность участвовать в защите и использовании Южного полюса».

О планах распространить амбициозную инициативу «Один пояс, один путь» на Арктику за счет развития судоходных маршрутов было объявлено еще в 2018 году. В то время Китай заявил, что хочет создать новые грузовые маршруты, соединяющие Азию и Европу через Северо-Восточный, Северо-Западный и Центральный проходы. Арктика, что вызвало обеспокоенность по поводу хрупкой окружающей среды региона. Он также сказал, что это будет стимулировать предприятия к созданию инфраструктуры и проведению коммерческих пробных рейсов, проложив путь для арктических судоходных маршрутов, которые сформируют «Полярный шелковый путь».

Сухопутные территории в Арктике занимают площадь около 8 миллионов квадратных километров, суверенитет которой принадлежит России, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, Канаде и США. Площадь Северного Ледовитого океана составляет более 12 миллионов квадратных километров, и страны, граничащие с ним, наряду с другими странами, разделяют морские права и интересы в соответствии с международным правом.

Несмотря на то, что Китай не является арктическим государством, он все более активен в полярном регионе. В 2013 году она стала членом-наблюдателем Арктического совета. Страна имеет большую долю в российском проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, который, как ожидается, будет поставлять в Китай четыре миллиона тонн СПГ в год.

В конце прошлого года Китай также объявил о планах запустить новый спутник для отслеживания судоходных маршрутов и отслеживания изменений морского льда в Арктике. Запустить спутник планируется в 2022 году.

Сосредоточенная на инфраструктурных проектах, способствующих развитию торговли на древнем Шелковом пути, Инициатива «Один пояс, один путь» направлена ​​на то, чтобы соединить Китай с Европой, Ближним Востоком и за его пределами.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.