Китай обеспечивает доминирование в мировом производстве и поставке редкоземельных элементов, создавая новую мегафирму.

0
12

Как сообщает Asia Nikkei, три китайские компании по производству редкоземельных элементов будут реструктурированы и объединены в единого государственного гиганта с долей почти 70% квоты на внутреннее производство жизненно важных материалов.

Правительство стремится расширить контроль с производства металлов, необходимых для производства высокотехнологичной продукции, на всю цепочку поставок, включая экспорт.

Пекин планирует ускорить разработку ресурсов и технологий переработки, а также усилить контроль над горнодобывающим сектором. Этот шаг также связан с тем, что Соединенные Штаты стремятся создать альтернативную цепочку поставок редкоземельных элементов, объединив усилия с Австралией.

Крупная государственная ресурсная компания China Minmetals Corporation (CMC), крупная государственная компания по производству цветных металлов China Aluminium Corporation и правительство города Ганьчжоу в провинции Цзянси, известного своими месторождениями редкоземельных элементов, являются «планирование стратегической реорганизации» их соответствующих дочерних компаний, занимающихся редкоземельными элементами. Это согласно указанной дочерней компании CMC.

Генеральный секретарь Комиссии по надзору за государственными активами и управлению государственными активами Пэн Хуаган заявил на этой неделе, что правительство будет «способствовать реструктуризации редкоземельных элементов для создания компании мирового класса».

Доля новой компании в квоте на производство средних и тяжелых редкоземельных элементов в Китае составит почти 70% и почти 40% от общего объема производства редкоземельных элементов, включая легкие редкоземельные элементы.

Редкоземельные элементы, получившие название «промышленное золото», представляют собой группу из 17 химических элементов, которые используются во всем, от высокотехнологичной бытовой электроники до военной техники. Спрос на редкоземельные элементы в настоящее время растет из-за глобального роста производства электромобилей. Они давно находятся в центре торгового конфликта между США и Китаем.

Китай лидирует в секторе редкоземельных металлов в мире с точки зрения технологий производства и переработки. По данным Геологической службы США, в 2020 году на Китай приходилось 58% мирового производства редкоземельных элементов по сравнению с примерно 90% четыре года назад, когда США и Австралия постепенно наращивали производство.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.