Китай обгоняет США в качестве крупнейшего переработчика в мире

0
37

Поскольку изменение спроса на нефть из-за Covid-19 изменило ситуацию с региональными уровнями производства и экспорта топлива, Китаю в 2020 году удалось обогнать США как крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия в мире.

Поскольку Китай начал наращивать свои перерабатывающие мощности на протяжении всей пандемии, Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало данные, показывающие, что Китай перерабатывал больше сырой нефти, чем США на протяжении большей части 2020 года.

В то время как в США в течение 2020 года наблюдалось падение спроса, что привело к сокращению всей связанной с нефтью деятельности, Китай извлек выгоду из этого международного сдвига. В отличие от США, когда цены на нефть падают, китайское правительство платит нефтеперерабатывающим предприятиям за повышение уровня добычи.

В настоящее время в Китае строятся как минимум четыре крупных новых нефтеперерабатывающих завода, большинство из которых, как ожидается, будут производить сырье для производства пластмасс, например этилена и пропилена.

Хотя к концу 2021 года США, вероятно, снова обгонят Китай в качестве крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия в мире, долгосрочные прогнозы спроса означают, что эта тенденция, вероятно, будет недолговечной, поскольку потребности в нефти в Азии продолжают расти.

Нефтеперерабатывающие заводы в США теряют обороты в связи с пандемией Covid-19. В конце прошлого года компания Royal Dutch Shell Plc остановила производство на нефтеперерабатывающем заводе Convent в Луизиане. На момент открытия в 1967 году этот же завод имел в 35 раз больше мощностей по переработке, чем Китай, что показывает, насколько резко изменилась ситуация за последние пару десятилетий.

Нефтеперерабатывающие заводы также пострадали в этом году из-за сильного шторма, обрушившегося на штат Техас в феврале. Во время урагана объем переработки нефти упал до самого низкого уровня с 2008 года. В основном это произошло из-за замораживания трубопроводов, что вынудило производителей прекратить деятельность. Переработка нефти на НПЗ снизилась на 2,6 млн баррелей в сутки до 12,2 млн баррелей в сутки.

Между тем, в ноябре Китай перерабатывал около 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки. Большая часть этих новых работ по переработке проводилась на новом блоке на гигантском предприятии Rongsheng Petrochemical в Чжэцзян на северо-востоке Китая.

Китай — не единственный азиатский гигант, который инвестирует в переработку нефти в ближайшее десятилетие. Всего несколько недель назад Индия объявила о плане инвестировать 4,5 миллиарда долларов в расширение НПЗ в Панипате к сентябрю 2024 года. Это увеличит мощность Панипата на две трети до 500 000 баррелей в сутки.

Немного уступая Китаю, являясь третьим по величине импортером и потребителем нефти в мире, Индия стремится увеличить свои мощности по переработке нефти на 60%, чтобы удовлетворить растущий спрос страны на нефть. Это произошло в связи с тем, что премьер-министр Нарендра Моди пообещал улучшить производственный сектор Индии.

Ожидается, что расширение нефтеперерабатывающего завода увеличит производство в Индии нефтехимических продуктов и специальных продуктов с добавленной стоимостью, таких как бензин, дизельное топливо и ATF.

Государственная Индийская нефтяная корпорация (IOC) также объявила о планах строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Нагапаттинам в южном штате Тамил Наду стоимостью 4,01 миллиарда долларов. Ожидается, что дочерняя компания МОК Chennai Petroleum Corporation Limited займется разработкой нефтеперерабатывающего завода. Проект направлен на удовлетворение спроса на нефтепродукты на юге Индии.

Ожидается, что до конца года объем нефтепереработки в США активизируется, однако резкое увеличение мощностей по переработке нефти в Китае, а также новые проекты в Индии позволяют предположить, что облик отрасли может измениться в течение следующего десятилетия. Поскольку спрос на нефть в США ослабевает и продолжает расти во всей Азии, многие азиатские страны будут искать нефтепродукты поближе, чтобы удовлетворить свои потребности.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.