Китай обвиняет Австралию в « экономическом принуждении » на фоне эскалации напряженности

0
74

Посол Китая в Австралии возложил вину на Канберру за стремительное ухудшение отношений между двумя странами, обвинив Австралию в эскалации конфликта.

В своем пространном заявлении перед Австралийско-китайским деловым советом в четверг посол Чэн Цзинье сказал, что Канберра «Изменение его представлений о Китае» сейчас Пекин рассматривается как угроза, а не как партнер. Дипломат также подчеркнул, что заявления о дипломатическом и экономическом принуждении Китая не имеют отношения к делу и служат «Сокрытие» переложить ответственность.

«Если и было какое-то принуждение, то это должно было быть сделано австралийской стороной», Ченг сказал, добавив, что действия Пекина были «Отстаивать свои законные права и интересы, предотвращать дальнейшее ухудшение двусторонних отношений и возвращать их на правильный путь».

Посол привел экономические данные в качестве примера правонарушений Австралии. По словам Чэна, инвестиции Китая в Австралию упали более чем на 90% за четыре года, в то время как австралийский экспорт в Китай оставался высоким, составив 148 миллиардов австралийских долларов (115 миллиардов долларов США) в 2020 году. Он также сравнил количество связанных с торговлей зондов, запущенных каждая сторона, отметив, что Канберра инициировала 106 антидемпинговых расследований в отношении китайского импорта, а Пекин — всего четыре в отношении австралийских товаров.

Другие методы принуждения, которые цитирует Ченг, включают: «Дискриминационный» ограничения на китайские инвестиции, а также «Подавление» китайских высокотехнологичных компаний, очевидно, имея в виду исключение технологических гигантов Huawei и ZTE из австралийских сетей 5G. Он также обратился к недавнему решению Австралии о разрыве инициативы « Один пояс, один путь » между Китаем и штатом Виктория, сказав, что она входит в длинный список «Отрицательные ходы» что нанесло ущерб двусторонним отношениям.

Напряженность между двумя странами нарастает в течение нескольких лет, особенно после того, как Канберра запретила китайским поставщикам развертывать 5G. Ситуация ухудшилась в прошлом году, когда Австралия призвала провести международное расследование причин вспышки коронавируса.

Конфликт повлиял на торговлю: многие австралийские компании понесли убытки из-за сокращения поставок и повышения экспортных пошлин, включая вино, ячмень, мясо и уголь.

Очередной нисходящий виток в китайско-австралийских отношениях произошел на прошлой неделе, когда Канберра объявила о своем решении отказаться от соглашения «Один пояс, один путь», а правительство Австралии дало понять, что может отменить долгосрочную аренду китайских компаний в порту Дарвина.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.