Китай отказался от покупки золота и открыл границы для блестящего металла на 8,5 млрд долларов — сообщает

0
39

Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, крупнейший в мире потребитель золота, Китай, разрешил отечественным и международным банкам ввозить в страну большие объемы золота.

Люди, знакомые с этим вопросом, сообщили СМИ, что центральный банк страны контролирует, сколько золота поступает в Китай, через систему квот, предоставляемых коммерческим банкам. Обычно он пропускает достаточно металла для удовлетворения местного спроса, но иногда ограничивает поток. По словам источников, в последние недели регулирующий орган дал разрешение на ввоз крупных партий слитков.

«Некоторое время у нас не было квот. Теперь мы их получаем … больше всего с 2019 года », сказал источник в одном из банков, перевозящих золото в Китай.

Источники также сообщили, что, вероятно, будет отправлено около 150 тонн золота на сумму 8,5 млрд долларов по текущим ценам. Они добавили, что слитки могут быть отправлены в апреле или мае. Основная часть импорта золота в Китай обычно поступает из Австралии, Южной Африки и Швейцарии.

Данные китайской таможни показывают, что с февраля 2020 года страна импортировала золота в среднем на сумму около 600 миллионов долларов в месяц, или примерно 10 тонн. В 2019 году его импорт составлял около 3,5 миллиардов долларов в месяц, или примерно 75 тонн.

Резкое возвращение на мировой рынок драгоценных металлов последовало за сильным восстановлением экономики страны со второй половины прошлого года. Аппетит Китая к золотым украшениям, слиткам и монетам также восстановился, и с января внутренние цены были выше мировых эталонных ставок, что сделало выгодным импорт слитков.

По мнению аналитика Standard Chartered Сьюки Купера, восстановление спроса на золото в Китае и Индии замедляется. «Критически важен в установлении пола для золота» и должен остановить дальнейшее падение цен в ближайшие месяцы.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.