Китай отрицает планы оштрафовать Alibaba почти на 1 миллиард долларов по антимонопольному делу — RT Business News

0
43


Китайское правительство опровергло сообщения о том, что оно рассматривает возможность серьезного наказания гиганта электронной коммерции Alibaba за его антиконкурентное поведение. Пекин уделяет особое внимание регулированию быстрорастущей цифровой индустрии.

«Если этого нет (на нашем сайте), это не (правда)», Об этом AFP сообщила пресс-секретарь Государственного управления по регулированию рынка.

Это заявление следует за сообщением Wall Street Journal в четверг, в котором утверждается, что китайские регулирующие органы планировали оштрафовать Alibaba почти на 1 миллиард долларов за якобы нарушение правил монополии. Регулирующие органы также изучают вопрос о том, следует ли конгломерату продать активы, не связанные с его основным розничным онлайн-бизнесом, сообщает WSJ со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

В декабре антимонопольные органы Китая начали расследование в отношении Alibaba в связи с обвинениями в том, что она заставляет своих продавцов держаться подальше от конкурирующих платформ. За месяц до этого IPO Ant Group (дочерняя компания Alibaba), которая должна была дебютировать на крупнейшем в мире фондовом рынке, было остановлено, а руководство компании было вызвано на переговоры с центральным банком Китая и регулирующими органами.

Также ходят слухи относительно основателя Alibaba Джека Ма, который исчез из поля зрения общественности после спора с регулирующими органами. Ма, который ушел со своей руководящей должности в Alibaba в 2019 году, но по-прежнему является крупным акционером компании, выступил на конференции в Шанхае в конце октября, в которой подверг критике китайские регулирующие органы. В обращении он обвинил чиновников в том, что они «Ломбардный менталитет» это замедлило рост бизнеса и инноваций в Китае.

После того, как он исчез из поля зрения общественности, многие начали предполагать, что Ма был арестован за критику китайских властей. Однако в январе он появился по видеосвязи, выступив на церемонии награждения сельских учителей.

Alibaba, базирующаяся в восточном городе Ханчжоу, заявила в прошлом месяце, что полностью сотрудничает с расследованием Государственной администрации по регулированию рынка. Компания также подвергалась критике в прошлом за то, что якобы запретила своим продавцам листинг на конкурирующих платформах электронной коммерции.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.