Китай поддержит Россию в связи с новыми американскими санкциями, заявляет МИД Пекина, настаивая на том, что США должны «уважать» Москву.

0
56


Китай спровоцировал волну новых санкций, введенных США в отношении России, заявив, что будет работать со своими коллегами в Москве для защиты от внешнего вмешательства, и призвав Вашингтон вместо этого использовать другой подход.

Выступая в понедельник перед журналистами, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сказал, что его правительство «Категорически против использования односторонних санкций» и будет работать со своими союзниками, чтобы уменьшить их влияние.

«Китай и Россия поддерживают всестороннее партнерство друг с другом», — сказал чиновник. «В вопросах защиты государственного суверенитета Китайская Народная Республика и Россия будут поддерживать друг друга».

По словам Вана, ранее работавшего в ряде дипломатических миссий, новые меры Вашингтона против Москвы являются признаком враждебной американской внешней политики. «Односторонние санкции США являются проявлением их гегемонистского мировоззрения», он утверждал. «Им нужно опротестовать». Он настаивал на том, что Вашингтону будет лучше улаживать разногласия. «На равной основе и [abiding by] принципы взаимного уважения ».

Ранее в этом месяце президент США Джо Байден подписал указ, разрешающий ряд ограничительных мер в отношении российских компаний и должностных лиц. Этот шаг также запретил американским финансовым учреждениям напрямую покупать акции суверенного долга страны, которые используются правительствами во всем мире для поддержки своей экономики. В то же время Белый дом также выдвинул предложение о высылке почти десятка московских дипломатов.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что пакет состоит из «Соразмерные меры по защите американских интересов в ответ на вредоносные действия России, включая кибервторжения и вмешательство в выборы».

Кремль заявил, что все еще обдумывает свой ответ, а официальный представитель президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Принцип взаимности в этом вопросе никто не отменял». Он намекнул, что Москва вскоре может принять собственные меры против США, но предупредил, что «Теперь все зависит от решения главы государства», и что ни один подход еще не согласован.

Он добавил, что, несмотря на санкции, «Полностью обеспечена макроэкономическая стабильность», и это «Эффективность нашего экономического блока признана на международном уровне. У нас нет причин сомневаться в таком положении дел ».

Россия и Китай взяли на себя ряд обязательств в отношении экономического партнерства за несколько недель до введения санкций. В рамках визита в эту восточноазиатскую страну в марте самый высокопоставленный дипломат Москвы Сергей Лавров предупредил хозяев, что «Соединенные Штаты заявили, что их миссия — ограничить возможности технологического развития как Российской Федерации, так и Китайской Народной Республики».

Он утверждал, что в ответ на это следует отменить приоритет использования американских финансовых систем путем «Переход на расчеты в национальных и мировых валютах как альтернативу доллару». Лавров добавил, что «Нам необходимо отказаться от использования контролируемых Западом международных платежных механизмов».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!