Китай представил «амбициозные» экономические цели

Целевой показатель ВВП на 2024 год установлен на уровне около 5%, несмотря на экономические проблемы внутри страны и во всем мире.

Премьер Китая Ли Цян во вторник обнародовал программу экономического развития страны на 2024 год, обещая шаги по «трансформировать» модель национального роста и устранить риски, вызванные недавней серией банкротств в секторе недвижимости.

В своем выступлении на ежегодном собрании Всекитайского собрания народных представителей в Пекине Ли сказал, что целевой показатель валового внутреннего продукта (ВВП) страны на этот год будет установлен на уровне «около 5%». Ли отметил, что правительство также будет работать над снижением уровня безработицы в городах до 5,5% и планирует создать 12 миллионов новых рабочих мест в городах и установить целевой показатель потребительской инфляции на уровне 3%.

Цели на 2024 год аналогичны целям, установленным на прошлый год, но некоторые экономисты считают цели на этот год довольно смелыми, учитывая, что страна все еще борется с дефляцией, долгом и тяжелым кризисом недвижимости.

«По сравнению с прошлым годом, целевой показатель роста около 5% по-прежнему является относительно амбициозным, особенно с учетом вялого восстановления Китая после Covid, проблем в секторе недвижимости, периодической дефляции и ослабления доверия бизнеса и потребителей». Об этом сообщили South China Morning Post Нил Томас и Цзин Цянь из Центра анализа Китая.

Ли признал экономические препятствия, с которыми сталкивается страна, заявив, что восстановление после пандемии действительно было медленным. «трудный» и это «Внешние факторы негативно повлияли на развитие нашей страны». Однако он также подчеркнул, что крупные национальные отрасли добились прогресса, несмотря на проблемы. Например, китайское автомобилестроение сейчас занимает 60% мирового рынка, сказал он.

По словам Ли, для достижения целей этого года правительству необходимо предпринять «проактивный» налогово-бюджетную позицию и принять «благоразумный» денежно-кредитная политика, в том числе посредством повышения занятости и доходов и снижения рисков, вызванных существующей задолженностью.



Си Цзиньпин не разрушает экономику Китая – он ее меняет

«Мы должны продолжить преобразование модели роста, провести структурные изменения, улучшить качество и повысить производительность», он постановил. Ли не назвал точные сроки или детали изменений, но отметил, что экономическая стабильность будет обеспечена. «основа всего, что мы делаем».

Среди шагов, которые Китай намерен предпринять в этом году, Ли упомянул финансирование «оправданный» проекты в секторе недвижимости, сдерживание избыточных промышленных мощностей, открытие новых секторов для иностранных инвестиций и «полный слом» ограничения на иностранные инвестиции в производство и предоставление более широкого доступа частным инвесторам.

ВВП Китая вырос на 5,2% в 2023 году, что является самым медленным темпом роста с 1990 года, за исключением трех лет пандемии до 2022 года. Многие западные аналитики ожидают дальнейшего замедления роста Китая из-за высокого долга и жилищного кризиса, который подорвал доверие потребителей. . Ранее МВФ прогнозировал, что ВВП страны в 2024 году составит 4,6% на фоне сохраняющейся слабости сектора недвижимости и подавленного внешнего спроса.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: