Китай прекращает импорт австралийского сена на фоне обострения торгового спора

0
45

Около 28 австралийских экспортеров сена в Китай не смогли продлить свои разрешения с истекшим сроком действия с конца февраля, сообщает ABC News, что угрожает национальному рынку экспорта сена в Китай на 160 миллионов австралийских долларов (121 миллион долларов США).

По данным Global Times со ссылкой на свои отраслевые источники, Китай потребляет около миллиона тонн сена в год, из которых 300 000 тонн поступает из Австралии, которая является его единственным источником импорта сена. Остальное обеспечивают отечественные производители Китая.

В отчете говорится, что Пекин рассматривает другие варианты использования этого кормового материала, включая увеличение внутреннего производства и поиск новых источников импорта. Китай также стремится сократить содержание кукурузы и соевой муки в кормах для животных за счет использования альтернативных зерновых, поскольку дефицит кукурузы вызвал резкое повышение цен.

Экономическая напряженность между Китаем и Австралией обострилась в последние годы после того, как Австралия начала подавлять китайские инвестиции в страну. Отношения еще больше ухудшились после того, как Австралия запретила китайским телекоммуникационным компаниям Huawei и ZTE развертывание 5G. Напряженность вновь обострилась в прошлом году, когда Австралия призвала к международному расследованию причин вспышки коронавируса, что вызвало обвинения из Пекина в том, что австралийские законодатели действуют по приказу Вашингтона.

В ответ Китай ввел торговые пошлины на различные австралийские товары, включая уголь, ячмень, вино, говядину и омаров.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.