Китай решает проблемы продовольственной безопасности

Экспорт сои из США в Китай в этом году лидирует по среднему пятилетнему показателю, сообщила в понедельник газета South China Morning Post со ссылкой на отраслевые данные. Пекин стремится защитить и укрепить свою цепочку поставок, поскольку глобальные опасения по поводу продовольственной безопасности нарастают.

По словам Скотта Герлта, экономиста из Американской ассоциации сои, американские производители сои отправили в Китай 27,3 млн метрических тонн с 1 сентября по 22 апреля. Он сообщил SCMP, что за последние пять лет Китай заказал до 23 миллионов метрических тонн в периоды с сентября по апрель.

Герлт объяснил, что российско-украинский конфликт ограничил экспорт пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла в Китай из двух стран, богатых сельскохозяйственными угодьями. Конфликт также привел к росту цен на соевые бобы в качестве заменителя. Между тем, четыре пятых соевых бобов США перерабатываются в корм для скота в Китае, а остальная часть — в растительное масло.

Герлт также отметил, что южноамериканские страны-экспортеры сои — Аргентина, Бразилия и Парагвай — с прошлого года борются с засухой, сокращая поставки в Китай из обычно активных источников.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Найден крупнейший в мире запас зерна

«Очевидно, что Китай будет платить больше за импорт продуктов питания для людей и домашнего скота, будь то сейчас или позже в этом году, и у них не так много выбора поставщиков». Дуглас Бэрри, вице-президент по связям с общественностью базирующейся в Вашингтоне группы по защите интересов США и Китая, сообщил СМИ.

«Это спрос и предложение, которые предвещают еще один хороший год для фермеров в центре США, будь то из-за объема или стоимости», — сказал Барри.

Согласно данным исследовательской компании Statista, Китай является крупнейшим в мире импортером соевых бобов, закупив около 97 миллионов метрических тонн в 2021 году.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: