Китай собирается стать крупнейшим импортером СПГ в этом году

0
84

Китай в этом году обгонит Японию в качестве крупнейшего в мире импортера сжиженного природного газа, сообщила на этой неделе ICIS Edge, служба поставщика рыночной информации ICIS, как сообщает агентство Reuters.

Прогноз основан на быстром восстановлении экономики Китая, его усилиях по сокращению загрязнения и холодном начале года.

Китай уже догоняет Японию по импорту СПГ: Япония импортировала 76,32 млн тонн СПГ в период с июня 2020 года по май этого года. Импорт Китая за тот же период составил 76,27 миллиона тонн.

Эти данные по импорту сопоставимы с прогнозом спроса в 75,2 миллиона тонн для Японии от ICIS и колоссальных 81,2 миллиона тонн для Китая.

Из-за своего растущего интереса к сжиженному природному газу, который он заменяет гораздо более загрязняющий уголь для производства электроэнергии, Китай возглавит глобальное расширение мощностей регазификационных установок. Они устанавливаются на импортных терминалах для возврата сжиженного газа в исходную форму.

Согласно GlobalData, в период с этого года по 2025 г. на Китай будет приходиться 27 процентов новых регазификационных мощностей во всем мире. Новые регазификационные мощности составят 4,191 триллиона кубических футов, согласно GlobalData, и 1,308 триллиона кубических футов в проектах расширения.

При таком высоком спросе на СПГ в Китае неудивительно, что Катар, крупнейший в мире экспортер, нацелен на эту страну как на первое место по увеличению производства. В прошлом месяце агентство Reuters сообщило, что Катар ведет переговоры с китайскими компаниями о том, чтобы взять их в качестве партнеров в своем проекте по расширению производства СПГ.

Катар принял окончательное инвестиционное решение по проекту расширения СПГ в феврале этого года. Ожидается, что годовой объем производства в стране увеличится с 77 миллионов тонн до 110 миллионов тонн, то есть на 40 процентов. Увеличение мощности обойдется в 28,75 миллиарда долларов и должно быть введено в эксплуатацию к 2025 году.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.