Китай создаст торговлю зеленой энергией на основе блокчейна

0
24

Национальная комиссия Китая по развитию и реформам (NDRC) заявила на этой неделе, что страна развернет пилотную схему торговли зеленой энергией между корпоративными потребителями и производителями возобновляемой энергии.

Программу осуществляют Пекинский центр обмена электроэнергией и Центр обмена электроэнергией Гуанчжоу.
Согласно экспериментальной схеме, пользователи, которым нужна «зеленая» энергия, будут напрямую торговать с предприятиями, производящими энергию ветра и фотоэлектрической энергии.

По словам Ши Ляньцзюня, генерального директора Пекинского центра обмена электроэнергией, 222 предприятия подали заявки на участие в пилотной программе.

«Некоторые регионы надеялись на общий дизайн на национальном уровне, чтобы точно определить базовый стандарт и правила торговли», заявил NDRC, добавив, что существуют возможные технологии, которые могут гарантировать нормальную работу торгового рынка.

«Новые технологии, такие как блокчейн, могут помочь в тщательном фиксировании информации о производстве зеленой энергии, транзакциях, потреблении и других процедурах», комиссия сказала.

Технологии на основе блокчейнов могут помочь в реализации автоматических, точных и высокоэффективных транзакций зеленой энергии, а также в утверждении и выдаче сертификатов на потребление зеленой энергии, сказал Ван Донг, глава State Grid Blockchain Technology (Пекин). Он добавил, что «Помимо значительной оптимизации торговых процедур, снижения затрат и повышения эффективности, эти технологии могут эффективно исключить риски ошибок».

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.