Китай стал вторым по величине экспортным партнером Индии

0
65

Китай заменил Объединенные Арабские Эмираты в качестве второго по величине экспортного направления Индии в 2021 финансовом году, при этом объем исходящих поставок в соседнюю страну, несмотря на пандемию, увеличится на 27% и превысит 21 миллиард долларов.

Официальные данные показывают, что США оставались главным экспортным партнером страны, но поставки снизились на 2,78% до 51,63 миллиарда долларов.

Железная руда, органические химикаты и нефть были основными статьями экспорта в Китай в году, закончившемся 31 марта, несмотря на пограничную напряженность между двумя странами. Доля Китая в экспортной корзине Индии увеличилась до 7,29% в 2021 финансовом году с 5,3% в предыдущем году.

«В 2020-2021 годах произошло сильное увеличение экспорта риса, пшеницы, кукурузы, других зерновых, пищевых продуктов, фруктов и овощей с появлением новых экспортных рынков», Газета Economic Times цитирует слова председателя Управления по развитию экспорта сельскохозяйственных и переработанных пищевых продуктов (APEDA) Мадхаяана Ангамуту. «Мы наблюдаем рост объемов органических продуктов и продуктов с добавленной стоимостью, таких как переработанные овощи и алкогольные напитки, благодаря высокому спросу на Ближнем Востоке, на Дальнем Востоке, в США и Великобритании», добавил он.

Общий экспорт Индии сократился на 7,3% до 290 миллиардов долларов, в то время как импорт упал на 18% до 389 миллиардов долларов, что привело к торговому дефициту в 98,6 миллиардов долларов.

«В связи с сокращением мировой торговли в 2020 году экспорт Индии также постигла та же участь, но это было немалым подвигом, учитывая национальные и местные блокады и сбои в логистике, которые повлияли на производство и торговлю», Об этом сообщил генеральный директор Федерации индийских экспортных организаций Аджай Сахаи.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.