Китай ужесточает регулирование онлайн-страхования на фоне более пристального внимания финансовых технологий

0
33

Китайское правительство усилило контроль над национальными платформами страховых технологий, приказав компаниям ограничить ненадлежащую практику маркетинга и ценообразования и усилить защиту конфиденциальности пользователей.

Комиссия по регулированию банковского и страхового дела Китая (CBIRC) в среду представила план пересмотра интернет-страхования под названием «Уведомление о проведении специального исправления нарушений при страховании в Интернете. » План направлен на проверку китайских онлайн-страховых компаний с целью пресечения нарушений в их деятельности к октябрю 2021 года. Закон призывает соответствующие фирмы добровольно решать такие проблемы, как ненадлежащая практика маркетинга и ценообразования, предупреждая о «суровое наказание»Для тех, кто не подчиняется.

«В последние годы онлайн-страхование стало быстро развиваться. В то же время преступления были безудержными.», — говорится в уведомлении, ссылаясь на такие нарушения, как незаконные операции по страхованию на неавторизованных платформах, неправильное ценообразование и неправомерное использование информации о клиентах.

Среди других серьезных проблем, которые будут подвергнуты проверке, — вводящие в заблуждение продажи и неспособность обеспечить достаточное автономное обслуживание.

Каждая онлайн-страховая компания должна создать рабочую группу, которая будет выявлять и исправлять потенциальные незаконные практики к 15 августа. Это дает компаниям возможность проверять себя и корректировать методы в соответствии с китайским законодательством. Однако при необходимости регулирующие органы будут проводить собственные проверки.

По данным CBIRC, к концу 2020 года более 140 страховых компаний в Китае вышли в онлайн, покрывая 298 миллиардов юаней (46 миллионов долларов) премий за год, или 6% от общего объема страховых компаний Китая.

Отдельно поздно вечером в среду Пекин обнародовал пятилетний план, предусматривающий ужесточение регулирования более широкого финансового сектора Китая. Так называемый план из 10 пунктов охватывает широкий спектр сфер, включая цифровую экономику, интернет-финансы, искусственный интеллект, большие данные и облачные вычисления, а также монополии и иностранные инвестиции.

Это последний шаг в попытках Пекина обуздать финтех-сектор Китая: в последние месяцы были начаты многочисленные антимонопольные расследования и приняты различные судебные меры против широкого круга электронных предприятий.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.