Китай хочет сократить чрезмерные доходы и побудить богатых вносить больший вклад в жизнь общества

0
37

Президент Китая Си Цзиньпин озвучил идею «общего процветания», призвав власти страны предпринять необходимые шаги для поддержки умеренного благосостояния для всех.

Во вторник президент Китая провел встречу, на которой «Разумная корректировка чрезмерных доходов и поощрение групп и предприятий с высокими доходами к большему возвращению обществу», государственные отчеты People’s Daily, цитируемые CNBC.

Китайские официальные лица, присутствовавшие на встрече, как сообщается, уточнили, что продвижение к равному распределению будет происходить поэтапно.

«Учитывая, что повышение налогов на группы с высоким доходом и доходность капитала могут ограничить инвестиции и потенциально привести к оттоку капитала, китайское правительство не будет полностью игнорировать влияние политики перераспределения на экономику», сказал Юэ Су, главный экономист Economist Intelligence Unit, добавив, что правительство должно быть прагматичным в его реализации.

Она ожидает замедления приватизации в сфере государственных услуг, включая медицинское обслуживание, уход за престарелыми и образование.

Последние данные, опубликованные профессором Парижской школы экономики Томасом Пикетти еще в 2019 году, показали, что неравенство доходов среди 1,4-миллиардного населения Китая растет за последние десятилетия. Согласно сообщениям, 10% самых богатых людей в 2015 году заработали 41% национального дохода по сравнению с 27% в конце 1970-х годов. Между тем, как сообщается, доля населения с низкими доходами упала почти до 15% по сравнению с примерно 27% в 1978 году.

В прошлом году Пекин объявил, что правящая коммунистическая партия Китая ликвидировала крайнюю нищету в стране.

Во время последней встречи китайские лидеры пообещали сделать некоторые дополнительные шаги для ускорения экономического роста. Однако, как сообщается, решение долгосрочных экономических проблем, включая накопление долгов или рисков на обширном рынке недвижимости, является более приоритетным, чем вопрос роста.

«Финансы — это ядро ​​современной экономики, связанное с развитием и безопасностью», Си сказал. «Он должен следовать принципам маркетизации и верховенства закона, а также координировать предотвращение и урегулирование основных финансовых рисков».

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.