Китай запретил строительство новых супер небоскребов из соображений безопасности

0
30

Страна, в которой находится почти половина 100 самых высоких зданий земного шара, Китай, официально установил предел высоты конструкции в 500 метров для всех своих будущих небоскребов.

По данным главного агентства по планированию страны, Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC), здания высотой более 500 метров больше не будут одобряться для строительства. Также будет ограничено количество строений высотой более 250 метров, а здания высотой более 100 метров будут проверены на предмет пожарно-спасательной способности в местах их расположения.

NDRC издал приказ во вторник поздно вечером, сославшись на опасения по поводу безопасности строительства, а также на избыточное предложение коммерческих офисов в качестве основания для своего решения.

Приказ поступил через два месяца после пока необъяснимого раскачивания 72-этажного здания SEG Plaza в городе Шэньчжэнь на юге Китая, которое вызвало поспешную эвакуацию и создало хаос на близлежащих улицах. SEG Plaza — один из самых высоких небоскребов в Шэньчжэне, высотой 300 метров, с большим рынком электроники и многочисленными офисами. Несколько видеороликов, размещенных в социальных сетях, показали, что части конструкции раскачиваются взад и вперед.

По данным Совета по высотным зданиям и городской среде обитания, в Китае находится 44 из 100 самых высоких зданий в мире, в том числе пять из 10 самых высоких 500-метровых построек.

Тем не менее, страна страдает от высокого уровня свободных коммерческих площадей, составляющих около 7,9 миллиона квадратных метров пустых площадей по состоянию на второй квартал 2021 года. Проблема с вакансиями касается Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Шэньчжэня, в каждом из которых есть несколько примечательных высотных зданий.

Самое высокое здание Китая, Шанхайская башня стоимостью 20 миллиардов юаней (3,14 миллиарда долларов США), которая может похвастаться 128 этажами, с момента завершения строительства в 2015 году с трудом заполнила 576 000 квадратных метров площади.

В настоящее время в Китае на стадии разработки находится около 20 супер-небоскребов, шесть из которых выше 500 метров, а строительство некоторых планируется завершить в следующем году. Самая высокая из них — 597-метровая башня Goldin Finance 117 в Тяньцзине.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.