Китайцы пользуются исходом Запада из России – экономист

Санкции открыли российский рынок для инновационных продуктов и инвестиций из Китая, считает эксперт

Китайские компании стремятся заполнить вакантные ниши на российском рынке после ухода западных фирм из-за санкций, заявил член Российско-китайской палаты технологий и инноваций У Чжан.

Ряд китайских компаний проявляют интерес к инвестиционным проектам в России и заинтересованы в строительстве заводов и выставочных залов для демонстрации своей продукции, в частности, инновационной бытовой техники, автозапчастей и робототехники, сказал Ву на заседании Ассоциации малого бизнеса России на Понедельник.

Он также подчеркнул перспективы сотрудничества в сфере туризма после того, как в Китае будут сняты ограничения Covid-19, добавив, что в настоящее время обе страны наслаждаются «лучшие отношения в истории».

Это связано с активным развитием российско-китайских экономических связей, при этом взаимный товарооборот за последние десять месяцев приближается к 150 миллиардам долларов. Страны также активизировали усилия по отказу от доллара США и евро в торговле и переходу на расчеты с использованием национальных валют.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Товарооборот между Россией и Китаем стремительно растет – официально

Выступая по видеосвязи на 27-й итерации регулярной встречи глав правительств Китая и России, премьер-министр Ли Кэцян сообщил своему коллеге Михаилу Мишустину, что многие банки в обеих странах подключились к платежным системам друг друга для облегчения трансграничных транзакций. . Он подчеркнул, что этот шаг «очень важно для бесперебойного функционирования цепочек производства и поставок».

Ранее Москва и Пекин договорились о проведении энергетических сделок в национальных валютах вместо доллара. По словам Мишустина, почти половина всей торговли между двумя странами сейчас осуществляется с использованием российского рубля или китайского юаня.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: