Китайская энергетическая компания уходит с Запада – отчет

Сообщается, что китайская государственная нефтегазовая корпорация China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) готовится уйти из США, Великобритании и Канады из-за растущей обеспокоенности по поводу санкций, правил и роста затрат.

Отношения между Китаем и западными странами за последние несколько лет испортились. Связи Пекина с Вашингтоном были подорваны после того, как бывший президент США Дональд Трамп начал крупномасштабную торговую войну, ударив по широкому спектру китайских товаров импортными пошлинами. В последнее время напряженность нарастала после того, как Китай отказался осудить военную операцию России на Украине.

CNOOC, крупнейший морской производитель нефти и газа Китая, в настоящее время пытается уйти с Запада, продав «маргинальный и трудноуправляемый» активы в трех странах, согласно неназванным отраслевым источникам, цитируемым Reuters.



Китай присматривается к дешевой российской энергии – СМИ

Источники, которые говорили на условиях анонимности из-за деликатности вопроса, сообщили агентству, что топ-менеджмент компании обнаружил это. «неудобный» управлять своими западными активами из-за правил и высоких операционных расходов.

CNOOC, которая вошла в эти три страны после приобретения канадской энергетической компании Nexen за 15 миллиардов долларов в 2013 году, была исключена из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи после начала антикитайской кампании Трампа. До этого компания в течение двух десятилетий котировалась на NYSE. Администрация Джо Байдена удалила фирму из черного списка около года назад.

В США китайская энергетическая компания владеет наземными активами в сланцевых бассейнах Игл-Форд и Найобрара, а также имеет оффшорные доли в месторождениях Стампид и Аппоматтокс в Мексиканском заливе. В Великобритании компания управляет тремя площадками на северо-востоке Шотландии, а также активами по добыче нефтеносных песков и сланцевого газа в Канаде.



Как санкции против России повлияют на мировую экономику?

«Такие активы, как глубоководные объекты Мексиканского залива, технологически сложны, и CNOOC действительно нужно было работать с партнерами, чтобы учиться, но руководителям компании даже не разрешили посетить офисы в США», Об этом сообщил высокопоставленный источник в отрасли, цитируемый СМИ.

«Все эти годы это было болью, а внесение администрацией Трампа CNOOC в черный список только усугубило ситуацию». он объяснил.

Более того, последние санкции, введенные США против России, могут ударить по активам CNOOC, также сообщили источники. Сообщается, что компания, готовящаяся к листингу на Шанхайской фондовой бирже в апреле, планирует приобрести активы в Латинской Америке и Африке.

По сообщениям, в 2021 году CNOOC производила около 1,57 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день, из которых 62 000 баррелей были получены на объектах в Канаде и 80 000 баррелей в других местах в Северной Америке. В целом, по подсчетам Reuters, ее активы в США, Великобритании и Канаде производят почти 220 000 баррелей нефтяного эквивалента в день.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.