Китайские акции растут на сообщениях, что Пекин продолжит разрешать листинг в США

0
34

Азиатские фондовые рынки в четверг торговались преимущественно с повышением после сообщений о том, что Китай не запретит отечественным компаниям выходить на биржу в США.

Согласно источникам СМИ, заместитель председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) Фан Синхай заявил, что Пекин продолжит разрешать отечественным компаниям регистрировать IPO на фондовом рынке США, если они будут соответствовать требованиям листинга. Этот чиновник сделал комментарий поздно в среду на онлайн-встрече с представителями таких компаний, как Goldman Sachs и UBS, а также некоторых инвестиционных банков Китая, сообщили СМИ со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

По сообщениям, Синхай предупредил, что существующая правовая структура, регулирующая доступ международных инвесторов к китайским активам, должна быть реформирована, если возникнут проблемы национальной безопасности. CSRC не сделал официального публичного заявления и не ответил на запросы СМИ о комментариях.

Фондовый рынок Hang Seng в Гонконге вырос в четверг на 3%, а индекс Shanghai Composite поднялся на 1,5% после трехдневного падения. Акции китайского гиганта социальных сетей Tencent подскочили на 7,2% в Гонконге, а акции поискового гиганта Baidu — на 5,4%. Акции китайского гиганта электронной коммерции Alibaba также выросли, прибавив 4,8%.

Ралли произошло после нескольких дней серьезных потерь на китайских рынках из-за опасений по поводу более строгого регулирования. Пекин недавно усилил проверку китайских технологических компаний и фирм, котирующихся на рынке США. Государственный совет Китая, высший исполнительный орган страны, заявил в недавнем заявлении, что все предприятия с миллионом или более пользователей должны будут получить одобрение регулятора кибербезопасности страны, если они захотят провести листинг за рубежом. До этого Пекин также объявил о планах внести поправки в правила системы листинга за рубежом для китайских фирм, а также ввести контроль над трансграничными потоками данных и безопасностью.

Кроме того, на прошлой неделе Пекин издал новую политику, требующую, чтобы китайские компании по внешкольному обучению становились некоммерческими, что фактически запрещает им собирать деньги через фондовый рынок или привлекать иностранных инвесторов. После этих новостей акции крупных китайских образовательных организаций резко упали как в Гонконге, так и в США, что еще больше усилило опасения, что Пекин настроен блокировать потоки иностранного капитала в китайские активы. Однако, согласно источникам CNBC, новое постановление направлено на снятие финансового бремени родителей, а не на блокирование иностранных инвестиций.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.