Китайские НПЗ бьют рекорды в июне

0
52

Нефтеперерабатывающие заводы Китая переработали рекордное количество сырой нефти в прошлом месяце — 14,8 млн баррелей в сутки, что на 3,9% больше, чем в мае, когда показатели добычи также побили рекорды, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные национального статистического бюро.

Данные также показали, что среднесуточные нормы добычи за первое полугодие были еще выше — 15,13 млн баррелей, что на 10,7% больше, чем годом ранее.

Мировые объемы нефтепереработки в июне выросли на 1,6 миллиона баррелей в день по сравнению со стабильными показателями в мае, сообщило Международное энергетическое агентство в своем отчете о нефтяном рынке за июль, опубликованном ранее на этой неделе.

После июньского скачка, который, по оценкам Reuters, был самым большим ежемесячным ростом с июля 2020 года, ожидается, что объемы нефтепереработки увеличатся в июле и августе. МЭА сообщило, что в этом и следующем месяце ожидается рост еще на 2,7 миллиона баррелей в сутки по сравнению с июньскими уровнями.

На Китай, безусловно, приходится значительная часть этого увеличения, но во второй половине года все может измениться. Значительный рост в первом полугодии произошел за счет независимых нефтепереработчиков, так называемых чайников, которые только что увидели, что их вторая партия импортных квот была сокращена Пекином, поскольку избыточные поставки топлива начали съедать маржу нефтепереработчиков и поскольку правительство ужесточает свои ограничения. о независимой нефтеперерабатывающей отрасли.

По мнению аналитиков FGE, которые цитирует агентство Reuters, в текущем квартале производительность на независимых нефтеперерабатывающих заводах может снизиться почти на полмиллиона баррелей в день из-за сокращения квот и жестких мер по торговле квотами между крупными государственными нефтяными компаниями и чайниками.

Между тем, согласно последним данным таможни, в первом полугодии импорт сырой нефти сокращался. Однако стоит отметить, что снижение произошло из-за необычно высоких темпов импорта в прошлом году на фоне низких цен на нефть, которые Китай использовал для пополнения своих запасов.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.