Китайский юань укрепился по отношению к доллару США до трехмесячного максимума

0
17

Народный банк Китая (НБК) в понедельник повысил курс национальной валюты по отношению к доллару США на 69 базисных пунктов до максимума с середины июня.

Юань (официальное название китайской валюты) укрепился до 6,4497 юаня за доллар. До этого валюта Китая достигла недельного максимума по отношению к доллару в прошлую пятницу, продемонстрировав третий рост подряд за неделю на новостях о том, что президент США Джо Байден и президент Китая Си Цзиньпин выступили впервые за семь месяцев. В центре беседы были экономические вопросы, изменение климата и Covid-19.

В первой половине года обменный курс юаня по отношению к валюте США двигался по W-образной траектории, недавно отметил Гуань Тао, глава отдела международных платежей Государственного валютного управления.

Ранее Сунь Гофэн, глава департамента денежно-кредитной политики НБК, предупреждал, что двунаправленные колебания юаня по отношению к доллару будут нормой в 2021 году. Однако он сказал, что Пекин «сделает это».поддерживать стабильность китайской валюты в разумном и сбалансированном диапазоне.

В прошлом году на фоне пандемии Covid-19 курс юаня по отношению к доллару США снижался в течение нескольких месяцев. В мае 2020 года НБК снизил курс национальной валюты до 7,1316 юаня за доллар, самого низкого уровня с февраля 2008 года. Однако после этого юань начал постепенно укрепляться по отношению к американской валюте.

В настоящее время рынки ждут данных по кредитам и активности в Китае за август, которые, как ожидается, будут опубликованы позднее на этой неделе и предоставят данные о состоянии экономики страны. Это потенциально могло бы показать участникам рынка, нужны ли дополнительные стимулы. Пока экспорт Китая превосходит прогнозы аналитиков, в то время как кредитование восстанавливается, но объем промышленного производства и розничных продаж в стране снижается и, как ожидается, будет падать и дальше.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.