Когда США объявляют 19 июня новым праздником, положившим конец рабству, Верховный суд отклоняет иск РАБЫ в Африке.

0
109


Дети-рабы, проданные на плантации какао в Африке, не могут подавать в суд на Nestle за «общую корпоративную деятельность» в США, постановил Верховный суд в тот же день, когда президент Джо Байден объявил новый праздник, знаменующий конец рабства.

Во второй половине дня в четверг Байден подписал закон, устанавливающий «День национальной независимости 19 июня» как федеральный праздник, знаменующий конец рабства.

Его дата, 19 июня, относится к дню, когда афроамериканцам в Галвестоне, штат Техас, сообщили, что рабство закончилось в 1865 году. Он был единогласно принят Сенатом, и только 14 республиканцев в Палате представителей выступили против на том основании, что в нем политика идентичности превыше всего. объединяющие принципы.

Несколькими часами ранее восемь судей Верховного суда США вынесли решение в пользу Nestle и Cargill по делу, известному как Nestle USA v. Doe. На филиалы компаний в США подали в суд шесть бывших рабов из Мали, которых в детстве переправили на плантации какао в Кот-д’Ивуаре. Там им приходилось работать долгие часы без оплаты и очень мало еды, и, согласно иску, их били плетками и тросами.

Nestle and Cargill «Не владею и не работаю» плантации в Кот-д’Ивуаре, но «Покупайте какао на фермах, расположенных там, и обеспечивайте эти фермы техническими и финансовыми ресурсами», Верховный суд признал.

Однако они согласились, что иск был «Недопустимое экстерриториальное применение» Закона о правонарушениях в отношении иностранцев (ATS), поскольку «Травмы респондентов произошли за границей, и единственное домашнее поведение, о котором заявили респонденты, — это общая корпоративная деятельность»

ATS, также известный как Закон о деликтных исках иностранцев (ATCA), — это закон, который восходит к 1789 году и к самым ранним дням существования судебной системы США.

Дело было первоначально подано в 2005 году федеральным судьей в Калифорнии, который отклонил его. Апелляционный суд девятого округа отменил решение, и дело было передано в суд высшей инстанции страны. Единственным несогласным голосом был консервативно настроенный судья Сэмюэл Алито, который сказал, что отправил бы дело обратно в суды низшей инстанции.

Терри Коллингсворт из International Rights Advocates, группы, которая подала иск, назвал результат «Сильно разделенное мнение с неясным результатом», и заявили, что они будут добиваться разрешения на повторное наполнение его таким образом, чтобы он соответствовал стандарту, указанному большинством, как установлено в деле 2013 года Kiobel v. Royal Dutch Petroleum Co.

Коллингсворт добавил, что он надеется, что Nestle и Cargill используют свои ресурсы, чтобы перестать полагаться на детский труд, как они обещали сделать в 2001 году. «Вместо того, чтобы бороться с этим еще несколько лет и тратить дополнительные миллионы долларов на юристов, лоббистов и фирмы по связям с общественностью».

Одним из этих юристов является Нил Катиал, ныне партнер Вашингтонской юридической фирмы Hogan Lovells и ранее исполняющий обязанности генерального солиситора США — главный поверенный, представлявший правительство до SCOTUS — при президенте Бараке Обаме. Он также помогал демократам с многочисленными делами против бывшего президента Дональда Трампа и даже написал книгу, в которой обосновал свой импичмент.

Ни Катяль, ни «Либералы» Издатель SCOTUSblog и юрист Том Гольдштейн выступил в четверг, опубликовав скриншоты аргументов Катиаль, осуждающих рабство, по поводу судебной поддержки детского рабства.

«Истинными преступниками являются малийские и ивуарийские торговцы и надзиратели» Катиаль утверждал, что причинил вред истцам в Африке, охарактеризовав это дело как «Иск 15-летней давности, возбужденный против неправильного ответчика, в неправильном месте и в соответствии с неправильным статутом».

Адвокат, называемый «Респектабельным юристом» — с более чем 175 000 подписчиков в Твиттере — не согласился, однако, заявив, что и Катиаль, и судьи действительно поддерживают рабство детей и игнорируют корпоративное поведение в «Финансирование, обучение и наблюдение за невольничьими плантациями», тем самым «Вырвать зубы из Статута о правонарушениях в отношении иностранцев и предотвратить привлечение к ответственности в судах США».

Вызов мнения «Отталкивающий,»Анонимный поверенный также заявил об этом. «Предоставляет американским импортерам дорожную карту для получения ресурсов через рабство и безнаказанность с законом».

Nestle также разместила тренд в Твиттере, где сотни аккаунтов — в основном активисты #Resistance и демократов — заявляют, что будут бойкотировать компанию в знак протеста. Однако это может оказаться трудной перспективой, поскольку Nestle и Cargill — последняя частная компания, зарегистрированная в штате Делавэр, где родился Байден, — контролируют большую часть имеющихся в продаже продуктов питания в США.

Ирония того, что корпоративная Америка делает заявления в честь Дня июня, полагаясь на рабочую силу и цепочки поставок, которые прямо сейчас связаны с рабством, не ускользнула от некоторых.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!