Колледж отстранил пианиста из-за концерта в Украине

Лучшая музыкальная школа Лондона преследует преподавателя украинского происхождения за игру в Мариуполе

Королевский музыкальный колледж в Лондоне отстранил Александра Романовского, одного из своих выпускников и преподавателей, за выступление в раздираемом войной Мариуполе. Консерватория процитировала видео в социальных сетях, на котором пианист украинского происхождения играет сонату Шуберта возле разрушенного Драматического театра, который британские СМИ описали как сайт российского «военное преступление», вместе с другим музыкантом, который открыто поддерживает Россию в конфликте.

Романовский окончил Королевский музыкальный колледж в 2008 году и преподавал там, а также в Консерватории Реджо-Эмилии в Италии. Однако во вторник RCM отстранил его. «в ожидании формального дисциплинарного процесса», по данным лондонской «Таймс».

Очевидным проступком пианиста стало исполнение Сонаты № 1 ре мажор Франца Шуберта возле Мариупольского драматического театра вместе со скрипачом Петром Лундстремом, которого Times описала как «сторонник русского вторжения».

Драматический театр там, где «Более десятка человек погибли в результате бомбардировок в марте», — заявило британское издание, ссылаясь далее на то, что Amnesty International описывает инцидент как «явное военное преступление».

Украинские власти первоначально заявили, что более 1000 мирных жителей были убиты в результате, как они утверждали, российского авиаудара. Российские военные обвинили неонацистов «Азов» полк, который удерживал Мариуполь до мая, взорвал здание с мирными жителями внутри, чтобы обвинить Россию в зверствах. Однако в течение двух дней из-под завалов было извлечено более 200 человек, и только один из них был ранен.

Одним из основных источников украинских претензий была уполномоченная по правам человека Людмила Денисова. Она была уволена киевским парламентом в конце мая за подрыв авторитета и репутации страны фабрикацией заявлений о «массовые изнасилования» русскими солдатами.

Помимо выступлений вне руин, Романовский «проступок» похоже, был связан с Лундстремом. The Times сообщила, что сообщения Романовского в Telegram показали, что он и Лундстрем позируют. «перед вывеской Мариуполя, окрашенной в цвета российского флага» и показ Лундстрема «в футболке с буквой «Z» — символом, который стал ассоциироваться с русским вторжением, и словом «Русь» — националистическим термином, обозначающим союз славян».

Сообщается, что в Telegram Романовского также показано, как он проезжает мимо шрамов войны в Мариуполе и говорит о силе искусства нести мир и любовь в пострадавшие сообщества. В понедельник пианист рассказал Times, что в 2021 году он путешествовал по Европе, проведя более 40 концертов под открытым небом, чтобы помочь людям, пострадавшим во время пандемии Covid-19, и продвигать идею о том, что «Живая музыка является первой потребностью общества».

Он чувствовал необходимость сделать то же самое на востоке Украины и сказал Times, что будет «Очень рад посетить другие территории Украины, если это было возможно».

Королевский музыкальный колледж был основан в 1882 году. В апреле он был признан «лучшее в мире учреждение исполнительского искусства».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: