Команда ведущих ученых, изучающих происхождение Covid, распалась из-за разногласий и конфликтов интересов

0
18


Как сообщил их лидер, целевая группа из ведущих ученых, исследующих происхождение Covid-19, была расформирована. Его расследование с самого начала сопровождалось обвинениями в коррупции и конфликте интересов.

Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс сообщил Wall Street Journal в субботу, что после года работы он распустил команду из-за того, что ее бывший руководитель использовал средства правительства США для изучения коронавирусов в Уханьском институте вирусологии в Китае. объект, из которого, по мнению многих, произошла утечка вируса.

«Я просто не хотел, чтобы целевая группа была так явно вовлечена в один из основных вопросов всего этого поиска истоков, которым был EcoHealth Alliance», — сказал он, имея в виду частную исследовательскую фирму, которая получила гранты в размере 600000 долларов от Национального института здравоохранения США для изучения коронавируса, переносимого летучими мышами, в лаборатории в период с 2015 по 2019 год.

Сакс сказал, что целевая группа была расформирована в середине сентября и опубликует свои выводы в середине 2022 года. Он добавил, что за это время привлеченные ученые проведут расследование более широких вопросов безопасности и надзора за лабораториями.

Команда, которая была связана с медицинским журналом The Lancet, была создана в 2020 году и первоначально возглавлялась президентом EcoHealth Alliance Питером Дашаком.

Дашак, заявивший, что у него «Нет конкурирующих интересов», опубликовал заявление в The Lancet в феврале прошлого года, в котором осуждает теорию о том, что Covid-19 сбежал из лаборатории Ухани как «Слухи и дезинформация». Он и его коллеги осудили то, что они назвали «Теории заговора, предполагающие, что Covid-19 не имеет естественного происхождения».

«Теории заговора только порождают страх, слухи и предубеждения, которые ставят под угрозу наше глобальное сотрудничество в борьбе с этим вирусом», в заявлении говорится.

Дашак был не единственным из подписавших заявление, кто, по всей видимости, скрыл свой конфликт интересов. Четверть из 27 ученых, назвавших это свое имя, были аффилированный с EcoHealth Alliance в качестве членов правления, советников или сотрудников. Хотя Дашак позже признал свой конфликт интересов, и в июне этого года к заявлению в Интернете было добавлено приложение, другие ученые этого не сделали.

Нет никаких доказательств того, что вирус действительно ускользнул из китайской лаборатории. Тем не менее, исследовательские документы показывают, что ученые в Ухане проводили так называемое исследование « усиления функции » на коронавирусах, которое включало изменение и повышение трансмиссивности вирусов животных, чтобы лучше понять их влияние на людей.

В конце концов Дашак отказался от участия в рабочей группе в июне, и, когда президент EcoHealth Alliance убрал с дороги и команда под руководством Сакса, его позиция в отношении теории лабораторных утечек изменилась с того, что «теория заговоров» к возможности. В письме, опубликованном в The Lancet незадолго до расформирования команды в этом месяце, ученые написали, что им необходимо «Оценивать все гипотезы на рациональной основе и взвешивать их вероятность на основе фактов и доказательств».

Подписавшие выразили мнение, что преждевременное обвинение в вирусе лаборатории в Ухане снизило бы вероятность сотрудничества правительства Китая с их расследованием. Китай обвиняется в блокировании усилий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по раскрытию причины Covid-19 и отказе предоставить данные о первых случаях заболевания, выявленных в конце 2019 года.

Поездка ВОЗ по установлению фактов в Ухань в начале 2021 года оставила вопрос о происхождении вируса нерешенным, но после этого Дашак, который принимал участие в поездке, все же описал теорию утечки из лаборатории как «Крайне маловероятно», даже после того, как заметили попытки китайцев скрыть данные от его команды.

Нравится эта история? Поделись с другом!