Комиссар ООН по правам человека осуждает Украину за закрытие оппозиционных телеканалов, нападения на политиков и преследование активистов

0
28


В новой ужасающей оценке главы ООН по правам человека Украина осудила за то, что она наблюдала за крупными репрессиями против поддерживающих оппозицию СМИ и политиков, которых она считает «пророссийскими», предупреждая, что справедливые судебные процессы могут не быть гарантированы.

Отчет Управления Верховного комиссара по правам человека, обновленный в среду, приветствует новую стратегию гражданских свобод, введенную в действие президентом Владимиром Зеленским в марте. Однако на практике было обнаружено множество тревожных примеров превышения государством своих полномочий.

В частности, он подверг критике подписанный Зеленским указ о введении санкций против оппозиционного депутата Тараса Козака и закрытие трех новостных каналов, принадлежащих его компании, которые были объявлены прокремлевскими.

«Это решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку оно не обосновано своей необходимостью и соразмерностью, и не было принято независимым органом», сказал правозащитник.

Союзники президента защищали этот шаг в феврале, настаивая на том, что это было «Не о СМИ и не о свободе слова», но был «Просто об эффективном противодействии фейкам и иностранной пропаганде». Советник Зеленского Михаил Подоляк утверждал, что без действий оппозиционные СМИ будут «Убить наши ценности».

Однако критики указывают на тот факт, что каналы создавали свой контент в Украине с украинским персоналом и удовлетворяли спрос на внутренние программы для значительной части русскоязычных украинцев. Российские новости, фильмы и другой контент, импортируемый из соседней страны, уже подвергались запретам с 2014 года, после того, как Москва повторно присоединила Крымский полуостров.

Кроме того, глава ООН по правам человека предупредил, что в украинском парламенте рассматриваются четыре законопроекта, направленных на наказание «Коллаборационизм» с якобы враждебными силами «Также вызывают озабоченность, поскольку они не соответствуют международным стандартам свободы выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций». Офис комиссара добавил, что «Они могут в дальнейшем оказать негативное влияние на примирение и социальную сплоченность».

Кроме того, отмечает наблюдательный орган, аналогичные обвинения использовались против оппозиционных депутатов, таких как Козак и лидер его партии Виктор Медведчук. «Членам и сотрудникам оппозиционных политических партий и их сторонникам предъявлены уголовные обвинения, предусматривающие суровое наказание, за предполагаемую незаконную деятельность, включая государственную измену», он сказал.

Медведчуку, лидеру крупнейшей оппозиционной партии страны, и Козаку в настоящее время предъявлены обвинения в государственной измене, но подробности конкретных обвинений против них держатся в секрете. Офис комиссара сказал это «Следит за этими делами, а также за существующей напряженностью между сторонниками и противниками различных партий, которая значительно усилилась после этих событий».

В отчете также предупреждается, что «Соблюдение прав на справедливое судебное разбирательство оставалось проблемой», и что журналисты, политики, представители ЛГБТК + и другие группы меньшинств сталкиваются с серьезными угрозами своей безопасности.

В феврале, когда правительство впервые начало возбуждать против него судебные иски, Медведчук в эксклюзивном интервью RT заявил RT, что действия против оппозиционных вещателей являются незаконными, и обвинил Зеленского в том, что он ведет страну по пути создания «Диктатура и узурпация власти». Сейчас он находится под домашним арестом, пока прокуратура готовит против него дело.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!