Комиссия по правам человека и связям с общественностью Латвии одобрила запрет на георгиевскую ленту, символ празднования победы во Второй мировой войне

0
16


Комиссия латвийского парламента одобрила законопроект, запрещающий использование знаменитой Георгиевской ленточки во время публичных мероприятий, и депутаты считают, что это символ советской эпохи и противоречит духу независимости.

Мера, одобренная парламентской комиссией по правам человека и связям с общественностью на этой неделе, должна быть подписана депутатами, прежде чем она станет законом.

Георгиевская лента — военный символ в черно-оранжевую полоску, который впервые появился в 1769 году как лента ордена Святого Георгия, высшей военной награды Императорской России. Она вновь обрела известность почти 200 лет спустя, во время Второй мировой войны, когда с той же лентой был прикреплен советский орден Славы. В настоящее время эти два цвета являются синонимом победы над нацистской Германией в 1945 году, и ленту часто можно увидеть во время ежегодных торжеств.

По словам главы комиссии Артуса Кайминьша, ценности, которые несет символ, являются «неприемлемо,» также утверждая, что Россия «тоталитарная идеология по отношению к бывшим советским республикам» это повод отказаться от ленты. У Латвии есть основания рассматривать Москву как «угроза его демократической системе и безопасности», Об этом он сообщил, сообщает латвийское издание Jauns.

Кайминьш — бывший актер и радиоведущий, который создал свою правую политическую партию в 2016 году. Он был избран депутатом в 2018 году. Два года спустя его выгнали из фракции за предполагаемое нелояльность к линии партии.

В последнее время черно-оранжевая лента вызвала определенные споры за рубежом, особенно на Украине и в странах Балтии, где некоторые считают, что она связана с российским ирредентизмом. Он был запрещен в 2017 году на Украине, поскольку Киев считал, что он стал символом войны на востоке страны, в которой он винит Москву. Подобные запреты обсуждались и в Литве. Беларусь также отошла от символа, вместо этого заменив его красно-зеленой лентой.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!