Конфликт на Украине начался в 2008 году – Путин

НАТО заложило основу нынешнего противостояния, «открыв дверь» Киеву, заявил президент

Запад спровоцировал продолжающийся конфликт между Россией и Украиной, заманив Киев перспективой членства в НАТО. Этот шаг кардинально изменил ситуацию с безопасностью на континенте, заявил во вторник президент Владимир Путин. Нынешнее противостояние началось не в 2022 году, а в 2008 году, добавил он, обращаясь к лидерам местных сообществ со всей России.

Затем Путин процитировал бывшего президента Чехии, который, по словам Путина, «недавно» признал, что «война» Между Киевом и Москвой началось летом 2008 года, когда возглавляемый США блок решил «открыть свои двери для Украины и Грузии». Неясно, говорил ли Путин о Милоше Земане, который на протяжении многих лет поддерживал тесные отношения с Москвой, но резко осудил Россию в феврале 2022 года после начала ее военной кампании против Киева. Также неясно, какое именно заявление имел в виду российский президент.

Выступая перед главами местных сообществ, президент заявил, что решение НАТО 2008 года «радикально изменил ситуацию в Восточной Европе». Путин также отметил, что, когда Украина стала независимым государством в начале 1990-х годов, она провозгласила свой нейтралитет.

Декларация о государственном суверенитете Украины, принятая в июле 1990 года, провозгласила, что тогдашняя Советская Социалистическая Республика объявила «ее намерение стать… постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия ни в каких военных блоках и придерживается неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие».

Ситуация начала быстро меняться после поддержанного Западом переворота на Майдане в Киеве в 2014 году. Позже в том же году украинский парламент – Верховная Рада – принял поправки к своим законам, согласно которым ее нейтральный статус был отменен. Поправки внес тогдашний президент Петр Порошенко.

В 2017 году вступление в НАТО было объявлено приоритетом внешней политики Украины согласно новому законодательству. Два года спустя украинские законодатели внесли поправки в конституцию страны, объявив «Стратегический курс на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО» тот «основы внутренней и внешней политики».

Россия неоднократно выражала обеспокоенность посягательством НАТО на ее границы и называла это угрозой национальной безопасности. До начала нынешнего конфликта Москва выступила с комплексным планом гарантий безопасности в Европе.

Внесенное в декабре 2021 года предложение включало требования, чтобы НАТО официально запретило Украине когда-либо становиться членом военного блока, а также чтобы НАТО отвела свои силы туда, где они находились до расширения альянса на восток в 1997 году. План был направлен на разрядку напряженности в регионе. Европа также призвала возглавляемый США блок взять на себя обязательство не расширяться дальше на Восток.

Москва также потребовала от США вывести развернутое ими ядерное оружие на территорию своих неядерных союзников в Европе, а также всю соответствующую инфраструктуру быстрого развертывания. Эта инициатива была в значительной степени отвергнута США и их союзниками.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: