Конфликт на Украине привел к снижению количества угнанных автомобилей в России

Воры продавали незаконно полученные автомобили в Украине и странах Балтии до закрытия границ, утверждает страховое лобби

Число угонов автомобилей в России в 2023 году резко сократилось, во многом из-за конфликта на Украине, сообщила на этой неделе деловая газета «Коммерсант» со ссылкой на данные МВД и Российского союза страховщиков.

Согласно отчету, за январь-ноябрь прошлого года в стране зафиксировано 6580 угонов транспортных средств, что на 22,9% меньше, чем в 2022 году. Хотя общее количество угонов автомобилей снижается уже несколько лет, эксперты отмечают, что снижение было особенно значимо в 2023 году.

Конфликт на Украине и последующее закрытие границ стали основной причиной спада, рассказал изданию заместитель председателя Российского союза страховщиков Сергей Ефремов. По словам Ефремова, угнанные автомобили ранее в основном отправлялись в Украину и страны Балтии для реализации там. Однако после начала украинского конфликта в феврале 2022 года границы России с этими странами были закрыты, что лишило воров доступа к предпочитаемым ими рынкам сбыта.

Аналогичное мнение высказал и руководитель департамента розничного бизнеса страхового агентства «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

«Причин может быть несколько, в том числе улучшение работы МВД, новые противоугонные системы, а также сложности с пересечением границ, ведь раньше большая часть угнанных автомобилей вывозилась за пределы России.— сказал он изданию, отметив, что количество краж в портфеле компании за последний год сократилось вдвое.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Российский «Роллс-Ройс» нацелен на массовый рынок

Страховщики отмечают, что недавнее увеличение количества камер наблюдения по всей стране также повлияло на статистику угонов автомобилей.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: