Конгрессмен-республиканец обвинил талибов в удерживании самолетов с американскими эвакуированными в качестве заложников в аэропорту северного Афганистана

0
23


Талибан на несколько дней заблокировал вылет шести самолетов с американцами и афганскими союзниками из аэропорта Мазари-Шарифа, стремясь добиться полного признания США, заявил высокопоставленный республиканец в комитете Палаты представителей по иностранным делам.

«У нас есть шесть самолетов в аэропорту Мазари-Шарифа, шесть самолетов с американскими гражданами, пока я говорю, также с этими переводчиками, и Талибан держит их в заложниках для своих требований прямо сейчас», Представитель США Майкл МакКол (R-Техас) сказал в воскресенье в интервью Fox News. Он добавил, что с тех пор, как военные силы США завершили свой вывод из Афганистана на прошлой неделе, ни один американец не покинул страну.

МакКол сказал, что он обеспокоен тем, что Талибан потребует «Все больше и больше, будь то наличные деньги или легитимность правительства Афганистана», поскольку США настаивают на том, чтобы их гражданам и союзникам разрешили безопасный выезд из страны. Однако ранее талибы пообещали позволить всем, у кого есть надлежащие документы, свободно уезжать, либо после возобновления работы в кабульском аэропорту, либо по наземным маршрутам.

«Они не разрешают самолетам вылетать», Маккол сказал ведущему Fox Крису Уоллесу. «Они сидели в аэропорту последние пару дней, эти самолеты, и им не разрешено вылетать. Мы знаем, почему Талибан хочет чего-то взамен ».

Это действительно, Крис, превращается в ситуацию заложников, когда они не позволят американским гражданам уехать, пока они не получат полное признание со стороны Соединенных Штатов Америки.

CBS News сообщила о ситуации, описанной Макколом отдельно, со ссылкой на электронное письмо Госдепартамента США членам Конгресса. Некоммерческая группа Ascend, которая проводила тренинги по лидерству для молодых женщин в Афганистане, сообщила CBS, что у нее есть два самолета в Мазари-Шарифе, которые талибы задерживали в течение шести дней. Самолеты были готовы к эвакуации 600–1200 человек, в том числе 19 граждан США и двое постоянных жителей.

Обвинения республиканцев в кризисе с заложниками на севере Афганистана ознаменуют собой еще один черный глаз для администрации Байдена в результате хаотичного вывода войск, в результате которого сотни людей погибли, а военная техника США на миллиарды долларов оказалась в руках талибов.

Президент Джо Байден заявил ABC News 18 августа, что, если американцы останутся в Афганистане после крайнего срока вывода войск 31 августа, «Мы останемся, чтобы вытащить их всех». Этого не произошло, и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки утверждала, что администрация воспользуется своим «Огромные рычаги давления на Талибан» чтобы группа выполнила свое обещание разрешить иностранным гражданам и афганским союзникам покинуть страну.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил на прошлой неделе, что 100-200 американцев остаются в Афганистане. МакКол сказал, что согласно полученной ему секретной информации, сотни граждан США остались позади. Сообщение Associated Press в субботу показало, что оценки США для оказавшихся в затруднительном положении американцев слишком занижены, не говоря уже о таких людях, как те, кто не зарегистрировался в посольстве в Кабуле до его закрытия, и о законных постоянных жителях.

Маккол сказал, что, хотя в прошлом месяце многие американцы были пропущены через контрольно-пропускные пункты талибов для эвакуации из Кабула, почти всем афганским переводчикам, работавшим с американскими военными, либо не разрешили проникнуть внутрь периметра аэропорта, либо Госдепартамент отвел их у ворот.

После вывода войск США Маккол сказал: «Возмездие было суровым. У вас есть истории о переводчиках, которых забирали домой к своим семьям и они наблюдали, как их жен и семьи обезглавливали, казнили, прежде чем казнить переводчика. Это не новый и улучшенный Талибан ».

Беспорядок, который, как сообщается, оставили после себя американские военные, по-видимому, не позволит быстро открыть кабульский аэропорт. Главный командующий Пентагоном по Афганистану генерал морской пехоты Кеннет Маккензи на прошлой неделе похвалил талибов за сотрудничество в эвакуации и сказал, что американские войска оставили после себя пожарные машины и другое снаряжение, которое будет полезно для быстрого возобновления полетов гражданских лиц из Кабула. Но, осмотрев аэропорт после вывода войск, афганцы обнаружили большие груды мусора и сломанное оборудование, разбросанные вокруг аэровокзала и взлетно-посадочной полосы.

По данным турецкого государственного агентства Anadolu, официальный представитель Талибана сообщил журналистам, что даже гражданские самолеты были выведены из строя, а радиолокационная система и оборудование терминала были уничтожены. «В аэропорту у нас ничего не работает», — сказал чиновник. «США уничтожили все, включая важные части самолетов, огнем».

Нравится эта история? Поделись с другом!