Консул Эстонии в Санкт-Петербурге задержан после того, как ФСБ России «схватило с поличным» «получение секретных секретных документов»

0
111


Агентство безопасности ФСБ России объявило во вторник, что оно задержало главного дипломата Эстонии во втором городе страны, Санкт-Петербурге. Консул Март Летте обвиняется в получении «секретных материалов» от гражданина России

В заявлении, распространенном через пресс-службу агентства, официальные лица заявили, что Лаетт был взят под стражу после того, как «пойман с поличным при получении материалов секретного характера от гражданина России».

В ФСБ заявили, что такая деятельность «несовместимы со статусом дипломатического представителя и явно враждебны Российской Федерации». По данным ФСБ, «К иностранному посланнику будут применены меры в соответствии с нормами международного права».

Однако, отвечая на обвинения, представители правительства Эстонии заявили, что задержание было «инсценировкой», а обвинения против Лаетте «безосновательны».

В апреле Россия объявила, что украинский консул в Санкт-Петербурге задержан силами безопасности. Александра Сосонюка выслали из страны за то, что его поймали на руках. «Встреча с гражданином России, в ходе которой он получил секретную информацию из баз данных правоохранительных органов и ФСБ». Киев настаивал на том, что ничего не знает об инциденте, и обвинил Россию в «враждебный» поведение.

Эстония, бывшая советская республика, присоединилась как к Европейскому союзу, так и к военному блоку НАТО под руководством США в 2004 году. В последние годы ее отношения с Москвой стали все более напряженными. В декабре представители министерства обороны столицы Таллинна заявили, что завершены работы по строительству восьмикилометрового пограничного забора, отделяющего территорию балтийского государства от более крупного соседа.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: ожидают ли они вторжения русской кавалерии? Эстония строит на границе забор из колючей проволоки в стиле Мажино, чтобы « сделать ЕС безопаснее »

«Мы все понимаем, что хорошо оборудованная граница, оснащенная необходимыми техническими средствами и защищенная, очень важна для безопасности Эстонии и ЕС», — заявил тогда министр внутренних дел страны Алар Ланеман.

Несмотря на слабые политические связи, значительное меньшинство проживающих в Эстонии являются гражданами России или этническими русскими по происхождению. По оценкам, русскоязычных составляет около 300 000 человек в этой крошечной стране с общим населением всего около 1,3 миллиона человек.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!