Конвои с оружием США-НАТО в Украине являются законными целями – Россия


Москва заявляет, что ее цель — дать понять НАТО, что Россия жестко ответит на попытки причинить вред ее вооруженным силам.

Россия будет считать конвои, доставляющие оружие из стран НАТО в Украину, законными целями для своих военных, как только они достигнут территории Украины, предупредил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в интервью, опубликованном в среду.

Регулярные контакты с США для России невозможны, учитывая «Беззастенчивая поддержка Вашингтоном милитаристских намерений киевского режима, вливание современного оружия» в страну членами НАТО, сказал дипломат. Цель Москвы сейчас состоит в том, чтобы дать понять США и их союзникам, что Россия применит жесткие методы в ответ на попытки причинить вред своим военным в Украине.

«Предупреждаем, что американо-натовские транспорты с оружием через территорию Украины считаются законными военными целями», — говорится в сообщении. — подчеркнул он.

Эту позицию Москва придерживается с первых дней боевых действий в Украине. На этой неделе министерство обороны России сообщило об уничтожении четырех пусковых установок из батареи ЗРК С-300, доставленных в Украину неназванной европейской страной.

Предположительно, рассматриваемое оружие было из Словакии, которая на прошлой неделе объявила о передаче Украине батареи С-300. Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер назвал претензии России «пропаганда», ссылаясь на опровержение Киевом сообщения.

В интервью информационному агентству ТАСС Рябков заявил, что Вашингтон де-факто отказывается давать прямые ответы о финансируемых Пентагоном биолабораториях в Украине. Москва и Китай заявили, что обеспокоены тем, что лаборатории использовались для исследований биологического оружия, но официальные лица США опровергли это утверждение. Отсутствие правильного ответа на законные вопросы «подтверждает, что наши опасения имеют под собой почву», — сказал российский дипломат.

Рябков заявил, что все переговоры между Россией и США по вопросам стратегической стабильности и ядерного сдерживания заморожены. По его словам, новый СНВ, последний договор о сокращении ядерных вооружений, связывающий две страны, который сохранился со времен холодной войны, останется в силе до февраля 2026 года.

Чиновник заявил, что попытки США нанести ущерб России с помощью экономических санкций не достигли своей цели, вопреки «ожидания, что русские сдадутся, как убедил себя Запад». Он отметил, что ограничения наносят ущерб западным странам и бизнесу. И хотя они могут затормозить развитие России, в долгосрочной перспективе не остановят, заверил Рябков.

Вашингтон «раздражает наша спокойная сосредоточенность на задачах стабилизации экономики и обеспечения ее устойчивого функционирования в условиях беспрецедентного внешнего давления», он сказал.

Москва напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признала Россией Донецкую и Луганскую республики Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.