Корреспондент RT обнаружил запрещенные противопехотные мины, используемые Украиной (ВИДЕО)

[ad_1]

В Мариуполе обнаружены запрещенные международным сообществом мины МОН-50 и МОН-90, используемые украинскими войсками, сообщил в воскресенье корреспондент RT Мурад Газдиев. В 1999 году Киев присоединился к Оттавской конвенции 1997 года, запрещающей использование таких устройств.

Они были найдены внутри сталелитейного завода имени Ильича. Российские войска и силы Донбасса изгнаны «украинские националисты» с объекта в четверг, сообщило Минобороны России.

«Это было установлено здесь с помощью растяжки», — сказал Газдиев, стоя рядом с одним из взрывных устройств, лежавших на полу. Еще несколько мин были найдены в деревянных ящиках поблизости.

«Украина заявила, что уничтожила эти противопехотные мины в соответствии с подписанными ею международными договорами. Как видите – нет. Это как бы показывает, что Украина, судя по всему, солгала».

Киев никак не прокомментировал ситуацию.

В 2020 году заместитель постпреда Украины при ОБСЕ Игорь Лосовский заявил, что Киев находится в процессе уничтожения минного арсенала, доставшегося ему в наследство от советских времен. Он утверждал, что оставшиеся мины «хранится под строгим национальным и международным контролем», и не используется украинской армией.

Украинские официальные лица и базирующаяся в США организация Human Rights Watch обвинили Россию в использовании МОН-90 и других противопехотных мин на Украине в этом месяце. Однако ни Россия, ни США не являются участниками Оттавской конвенции.

Мариуполь в значительной степени контролируется российскими и донбасскими войсками, которым противостоят небольшие группы украинских сил.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Россия предлагает осажденным украинским войскам шанс сдаться

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы, заключенные при посредничестве Германии и Франции, были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

[ad_2]