Коррупция, дезинформация, предупреждения об убийствах: что делать с последними заявлениями о связях Байдена с Украиной

Бывший депутат украинского парламента Деркач может быть источником со своей повесткой дня, но это не делает его недавнее интервью менее реальным.

Поначалу это похоже на взрыв из прошлого, но на самом деле речь идет о настоящем и будущем: журналистка Симона Мангианте Пападопулос опубликовала большое интервью с бывшим украинским депутатом Андреем Деркачем. В котором Деркач выдвигает обвинения в коррупции в США и Украине. В частности, об американском президенте Джо Байдене и госсекретаре Энтони Блинкене.

Что касается взяточничества, то, хотя различные обвинения (ни в коем случае не только Деркача) и текущие расследования сложны, на карту поставлены, по сути, несколько простых вопросов: продавал ли сын нынешнего президента, Хантер Байден, свои услуги в качестве вашингтонского торговца влиянием используя «бренд» (как выразился один свидетель, Девон Арчер) о связях его отца (тогдашнего вице-президента при Бараке Обаме)? И, что еще более тревожно, извлек ли выгоду из такой торговли влиянием сам Байден-старший? Наконец, что больше всего сбивает с толку, использовал ли нынешний президент свои рычаги влияния в качестве доверенного лица Обамы по Украине, чтобы оградить своего сына и, возможно, себя самого от расследований в Украине? В том числе и сместив главного прокурора Украины Виктора Шокина, который слишком близко подобрался к истине о темной роли Хантера Байдена в украинской газовой компании Burisma?

В общем, поступил ли высокопоставленный американский чиновник, которому поручено курировать (среди прочего) предполагаемую «киевскую» политику?борьба с коррупцией,» усугубить ситуацию, внедрив сильную дозу коррупции среди американского истеблишмента в новое государство-сателлит Вашингтона? И если да, то могло ли это двустороннее запутывание оставить после себя наследие, в том числе в виде компрометирующих действий, которое повлияло на безрассудную и неудачную (даже на ее собственных ошибочных условиях) политику прокси-войны в Украине?

Полное раскрытие: я считаю, что ответ на все эти вопросы — да. Это удручает, поскольку означает, что решения, стоящие многих человеческих жизней и делающие нашу общую глобальную политику очень опасной, принимаются под влиянием коррупционных мотивов, напоминающих мир организованной преступности.

Но мы не знать, еще. Несомненно, Хантер Байден, хрестоматийный сын-неудачник и избалованный наследник, использовал имя своего отца, чтобы заработать (на самом востоке) 7,5 миллионов долларов. Это пришлось признать даже пробайденовской газете Washington Post (хотя и продемонстрировали свою предвзятость в оформлении статьи, в которой республиканцы обвиняются в «хайп» цифры). Что касается того, получил ли долю сам Джо Байден и как все это повлияло на его политику в отношении Украины – убедительных доказательств, а не правдоподобных предположений, нет. По крайней мере, на данный момент. Но республиканцы, по своим эгоистичным, но политически совершенно нормальным причинам, добиваются этого путем расследования импичмента в отношении нынешнего президента.

Именно на этом фоне сейчас высказался Деркач. Не заблуждайтесь: будут попытки отвергнуть все это как – да, как вы уже догадались – начало БОЛЬШОГО ПЛОХОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА РОССИИ в президентские выборы 2024 года. Фактически, они уже начались. Честно говоря, зеваю: не будем отвлекаться.

Подобные попытки неизбежно будут направлены на использование собственных записей Мангианте Пападопулоса и Деркача. Манджианте Пападопулос — журналистка и жена бывшего советника предвыборного штаба Трампа Джорджа Пападопулоса. В этом качестве (хотя, если быть точным, в то время она все еще была его девушкой) она была допрошена ФБР в 2017 году, во время горячей фазы нео-маккартистской кампании, широко известной под вводящим в заблуждение ярлыком «Рашагейт».

Вводит в заблуждение, потому что на самом деле речь шла не о России, а о нечестной попытке американских демократов подорвать реальность победы Дональда Трампа в 2016 году. втолкнуть стране в глотку крайне непривлекательную и политически устрашающую кандидатуру Хиллари Клинтон.)

«Рашагейт» на самом деле это была «Ярость России», смесь центристских и либеральных теорий заговора и массовой истерии. Настоящий скандал заключался в том, что значительная часть американского политического и медийного истеблишмента еще больше разрушила то, что осталось от каких-либо рабочих отношений с Россией, и подорвала веру американской общественности в законный результат выборов. (Нет, Трамп был не первым, кто сделал это в 2020/21 году: корни беспорядков 6 января в Вашингтоне глубоко двухпартийные.)

Деркач привлек международное внимание несколько лет спустя в связи с преемником Трампа. Российско-украинский бизнесмен и политик (который открыто говорил о прохождении элитной российской разведывательной подготовки в начале 1990-х годов), американские и украинские официальные лица обвинили его в том, что он сыграл важную роль в «вмешательство» на выборах 2020 года, в частности помогая подорвать репутацию Байдена. Деркач опубликовал записи, которые, как он утверждал, были разговорами между тогдашним вице-президентом Байденом и тогдашним президентом Украины Петром Порошенко, которые, как утверждали критики, указывали на незаконные сделки. (По иронии судьбы, какое-то время эти разоблачения приветствовались командой преемника Порошенко Владимира Зеленского, поскольку они ставили в неловкое положение его оппонента.)

Деркача также обвиняют (а на Украине официально обвиняют) в работе на российскую разведку и в государственной измене. Неудивительно, что он бежал из страны в 2022 году и сейчас живет в изгнании в Беларуси. В общем, 56-летний мужчина — весьма неоднозначная фигура, к заявлениям которого следует относиться с осторожностью.

Однако их не следует полностью отвергать. Просто заклеймить все, что неудобно американским демократам и их медиаклике, как «информационная война» или «Российское вмешательство» я показываю «Рашагейт» нанес так много вреда. В конце концов, именно таким образом перед избранием его отца были скрыты достоверные и весьма актуальные новости о компрометирующих данных о брошенном ноутбуке Хантера Байдена. Если бы доказательства, указывающие на коррупцию (и отвратительную личную порочность), были подвергнуты обычному изучению и публичным дебатам – как это, безусловно, было бы, если бы они касались члена семьи Трампа – шансы Байдена-старшего пострадали бы. .

Деркач — сложный источник; Манджианте Пападопулос также обвиняется в продвижении интересов России. (Но, честно говоря, кто этого не делал?) Но среди взрослых наблюдателей вопрос не в том, кому может быть интересна данная информация, увидевшая свет. Потому что есть небольшой секрет: пока информация имеет какое-либо политическое значение, существует всегда кому-то интересно (что, кстати, Деркач открыто признает в интервью, что касается его дела). И вот еще один: это не означает, что данная информация не соответствует действительности. («дезинформация», как нас научили говорить сейчас). И наконец: помните, интересы связаны не только с раскрытием, но и с сокрытием фактов. Или, действительно, высмеивать неудобные разоблачения как не что иное, как пропаганду.

Итак, что же делать с тем, что сейчас сказал Деркач? В интервью, которое длится почти час, он делает много обстоятельных заявлений, в которых задействовано большое количество конкретных лиц, особенно в Украине. Давайте попробуем сосредоточиться на ключевых аспектах и ​​рассмотреть поочередно три его наиболее ярких обвинения.

Во-первых, Деркач заявляет, что украинские власти начали преследовать его всерьез, в том числе внеправовыми и опасными для жизни методами, когда (или потому?) госсекретарь США Энтони Блинкен приказал им решить эту проблему Деркача. Интервью несколько двусмысленное: говорит ли Деркач, что Блинкен, по сути, сам отдал приказ использовать преступные методы или что Блинкен – в стиле Генриха II/Томаса Беккета – «просто» призвал к кто-то к как-то избавить своего президента от этого буйного украинца?

В любом случае, это был бы весьма компрометирующий и безвкусный поступок со стороны Блинкена. Но было бы наивно считать нынешнего госсекретаря неспособным опуститься так низко. В конце концов, речь идет о человеке, который во время предвыборной кампании Байдена сыграл коварную закулисную роль в организации сокрытия истории с ноутбуком Хантера Байдена.

Тогда, снова мобилизовав американское разведывательное сообщество на партийно-политические цели, Блинкен помог Байдену победить и, в долгосрочной перспективе, еще больше подорвал то, что осталось от авторитета американского истеблишмента. (Не говоря уже о том, что в настоящее время Блинкен ошеломляющим образом демонстрирует свой абсолютный правовой нигилизм, прикрывая геноцидную атаку Израиля на сектор Газа.)

Во-вторых, Деркач также утверждает, что бывший главный прокурор Украины Виктор Шокин, потерявший работу из-за преследования Байдена (или их было даже двое?), находится под угрозой убийства и должен получить помощь, чтобы покинуть Украину. Что делает это утверждение невероятным, так это тот факт, что Шокин все еще жив. Что делает это правдоподобным, так это тот факт, что на него уже было совершено по крайней мере одно покушение, хотя оно произошло много лет назад, когда он еще был на своем посту: жизнь менее вероятна.

В-третьих, Деркач утверждает, что внутри Украины крупная взятка, связанная с последствиями дела Burisma, была использована для финансирования украинских спецслужб, в частности, для убийств в России и атаки на газопровод «Северный поток». Может ли он доказать эту конкретную связь, а именно то, что именно что грязные деньги были использованы для этот темная цель? Может быть, а может и нет. Однако нет никаких сомнений в том, что именно военная разведка Украины организовала убийства. Действительно, некоторые западные СМИ совершенно открыто восхваляли это, например The Economist.

Что касается «Северного потока», то после первоначального периода откровенно глупой дезинформации Запада, абсурдно пытавшегося указать пальцем на Россию (кто-нибудь это помнит?), сейчас модно винить во всем Украину, как будто последняя могла действовать без разрешения НАТО. и помощь. Так что и здесь Деркач получает оценку «хотя бы отчасти верно»; и его утверждение о том, как финансировались некоторые из этих мероприятий, также нельзя отвергнуть как неправдоподобное.

Однако давайте вернемся к самой большой проблеме, стоящей на кону: Байденам. И давайте отметим простой, но обычно упускаемый из виду факт: они удивительно хорошо умеют снижать ожидания. Они и их медиа-союзники участвуют в продолжающейся, в значительной степени успешной операции по смещению базовых показателей США еще ниже: в нормальной стране просто не должно быть бесконечной партийной борьбы за то, достались ли деньги лично нынешнему президенту и если да, то сколько именно. . В нормальной стране того факта, что, по крайней мере, Джо Байден долгое время терпел, способствовал (в той или иной степени) и, наконец, защищал и выгораживал вопиюще неэтичное поведение своего сына, должно быть более чем достаточно, чтобы вынудили его уйти в отставку.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения NewsClick.