Космонавты на МКС просыпаются от запаха дыма и горящего пластика из-за срабатывания пожарной сигнализации на стареющем российском модуле «Звезда»

0
18


Космонавтов на Международной космической станции (МКС) разбудили в среду после того, как в российском модуле «Звезда» сработала пожарная сигнализация, и офицеры сообщили о запахе дыма и горелой пластмассы, как стало известно в четверг.

Согласно сообщениям экипажа с Центром управления полетами (ЦУП), транслированным НАСА, приборы показали наличие вредных веществ в районе медицинского кабинета. По словам российского космонавта Олега Новицкого, экипаж мог как видеть, так и учуять дым.

Следуя рекомендациям ЦУП, космонавты Новицкий и Петр Дубров вскрыли панели модуля в зоне обнаружения дыма и осмотрели пространство. Точный источник запаха еще не подтвержден, но планов по эвакуации «Звезды» или отмене каких-либо выходов в открытый космос нет.

«Чтобы исключить возможное задымление, экипаж включил агрегатный фильтр очистки атмосферы, бортовой прибор очистки воздуха. После очистки атмосферы экипаж экспедиции МКС-65 продолжил режим ночного отдыха ». сказал Роскосмос, космическое агентство России.

Модуль «Звезда», отправленный в космос в 2000 году, предоставляет жилые помещения для двух членов экипажа. В последнее время в этом сегменте наблюдалось множество проблем, в том числе несколько трещин.

Поскольку обязательства России по участию в программе МКС заканчиваются в 2025 году, уже давно существуют предположения о будущем единственного обитаемого спутника планеты, особенно с учетом многочисленных недавних проблем. Теперь кажется вероятным, что Москва уйдет и вместо этого запустит собственный спутник под названием РОСС. Президент Владимир Путин подписал планы его строительства в начале этого года, и после завершения он будет состоять из трех-семи модулей и сможет перевозить до четырех человек.

Нравится эта история? Поделись с другом!